В ночь на 23 октября стартует регулярный чемпионат Национальной баскетбольной лиги, который наверняка преподнесет немало сюрпризов. Рассказываем о пяти главных интригах нового сезона.

Подтвердят ли «Клипперс» статус фаворита

«Лос-Анджелес Клипперс» в межсезонье подписали ставшего чемпионом с «Торонто» Кавая Леонарда и ключевого игрока «Оклахомы» Пола Джорджа. Такая связка обещает быть самой страшной и победоносной в Лиге, но как будет на деле — вопрос. Кавай — лидер, Джордж — подносчик снарядов, плюс в «Клипперс» и без них есть, кому набирать очки, тот же Лу Уильямс продлил контракт, а Демаркус Казинс пришел из «Голден Стейт». Именно эту команду считают главным претендентом на чемпионство, но конкурентов очень много, а сыгранности пока нет.

Что получится у Хардена и Уэстбрука в «Рокетс»

«Хьюстон» совершил с виду выигрышный для себя обмен, отдав «Оклахоме» Криса Пола и взамен получив Рассела Уэстбрука. Однако все прогнозы пока не в пользу черепашки-ниндзя. Уэстбруку будет невероятно сложно играть в одной пятерке с Джеймсом Харденом — оба разыгрывающих по природе являются лидерами и набирают невероятное число очков. В прошлом сезоне Харден повторил рекорд результативности Майкла Джордана по очкам, подборам и передачам в регулярном чемпионате, а Уэстбрук установил рекорд НБА по числу трипл-даблов.

Зайон Уильямсон — провал или триумф

Этот проспект стал первым номером драфта НБА, и забрал его себе «Нью-Орлеан Пеликанс». В свои полные 19 лет Зайон имеет 201 сантиметр роста и 129 килограммов веса, при этом его никак не назовешь неповоротливым игроком, в прошлом сезоне Уильямсон забрал все возможные призы, выступая в колледже. Все эксперты считают, что он давно готов к НБА, но перед началом сезона Зайона постигла участь Бена Симмонса — он получил травму. Правда, если австралиец не сыграл ни матча в дебютном сезоне, Зайон выбыл на два месяца. Получится ли после восстановления показать все, на что он способен, — большой вопрос.

Вернется ли прежний Леброн

Живая легенда НБА ушел из «Кливленда» в «Лейкерс» и поплатился невыходом в плей-офф в прошлом сезоне. После такого провала Леброн пообещал болельщикам, что в следующем сезоне исправит ситуацию, а боссы команды подписали ему в помощь Энтони Дэвиса из «Нью-Орлеана». Такая пара должна на равных конкурировать с соседями из «Клипперс» и претендовать если не на чемпионство, то как минимум на выход в финал. Если «Лейкерс» завоюют титул, это наверняка продлит карьеру Леброна еще на пару лет, если и в таком составе команда потерпит неудачу, можно ждать скорого завершения карьеры.

Что с «Голден Стейт»?

Два года «Уорриорз» доминировали в Лиге, но потом пришел прагматичный «Торонто» и все изменил. Команда Стивена Керра выглядит еще менее страшно после межсезонья: ушел Кевин Дюрант, до февраля выбыл Клэй Томпсон. С такими потерями пригодились бы даже Игудала и Казинс, которые ушли в «Мемфис» и «Клипперс». Все еще в строю Стеф Карри, а главным приобретением «Голден Стейта» стал Д’Анджело Рассел. Что получится у такой команды — непонятно, но рассчитывать на чемпионство вряд ли стоит.