Хавьер Рибалта — не первый иностранец, которому поручено работать  в «Зените» над поиском новых звезд. Вот те, кто с переменным успехом уже сотрудничал или продолжает содтрудничать с  петербургским клубом.

Шарль Кампоро (Франция)

В 2006 спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания усилил скаутский отдел французским селекционером Шарлем Кампоро, который 17 лет проработал спортивным директором в «Бордо». В задачи Кампоро был поиск и сбор информации по игрокам Южной Америки. Также он помогал по трансферам из Франции и Бельгии. В итоге за все время работы Кампоро  в «Зените» не появилось ни одного игрока из Южной Америки. По слухам, Кампоро участвовал в трансферах Николаса Ломбертса и Себастьяна Пюйгринье. Но это не точно.

Дитмар Байерсдорфер (Германия)

Немец стал первым спортивным директором из дальнего зарубежья, назначенным на этот пост в российской премьер-лиге. Главной заслугой спортивного директора, который пришел в 2012-м на два года, стали переходы Халка и Акселя Витцеля. Байерсдорфер был знаком с агентами игроков и активно участвовал в переговорах. Также при нем в «Зенит» перешли российские игроки — Игорь Смольников, Олег Шатов и Юрий Лодыгин. Вернулись в клуб Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин. Не обошлось без трансферных неудач, которыми можно считать покупку сербского защитника Милана Родича и приход в «Зенит» полузащитника Ивана Соловьева в 2013-м году.

Хенк ван Стее (Голландия)

Голландский тренер проработал в структуре «Зенита» почти семь лет. Сперва он 5 лет занимал позицию президента молодежной Академии «Зенита», затем перешел на должность директора департамента подготовки резерва. Наконец, после ухода из клуба Байерсдорфера заполнил вакансию спортивного директора, проработав на ней год. Летом 2016-го после смены вертикали власти в «Зените» Хенрик ван Стее окончательно покинул клуб.

Оресте Чинквини (Италия)

В свое время пожилой итальянец работал помощником Фабио Капелло в сборной России. А с приходом в «Зенит» Сергея Фурсенко, вошел в тренерский штаб Роберто Манчини, выполняя функции помощника спортивного директора. После ухода из жизни Константина Сарсания Чинквини вместе с Роберто Манчини  фактически руководил всеми футбольными процессами в клубе. Уход Манчини не повлиял на Чинквини — он продолжил свою работу в клубе.

Чинквини, Зенит

 Фото: fc-zenit.ru