Пробовали ли вы гулять с подрастающим ребенком на детской площадке? Малыши быстро вырастают из песочниц и горок, а дальше как повезет. Если рядом с домом есть хороший городской парк, то велики, ролики, самокаты. Идеальный вариант стадион, все огорожено и нет собак, но это если туда пускают «чужих». Но заботы найти место для активных прогулок со здоровым ребенком ничто по сравнению с проблемой, где и как гулять с ребенком с ограниченными возможностями. 

Идеальными «чужими» в нашем мире часто оказываются люди с ограниченными возможностями. О доступной среде для таких людей. Кстати, думаю, что российская паралимпиада в Сочи сыграла тут не последнюю роль. Это был наверно первый для России случай, когда люди с физическими ограничениями массово оказались на виду. Но одно дело модернизировать имеющуюся инфраструктуру так, чтобы люди с ограничениями могли ею пользоваться. Совсем другое дело создать что-то новое, да еще так чтобы это было доступно всем. 

Проект тактильного мини-парка под открытым небом всплыл со страницы фейсбук давней знакомой из Уфы. На мой взгляд отличная идея. Тактильная дорожка переназначена для детей  с нарушением опорно-двигательного аппарата. Тактильная стена и сенсорный палисадник рассчитаны на  слабовидящих и слепых детей. Идея совместить их в одном комплексе, разместить в городском парке и дать возможность пользоваться всем желающим посетила активистов  Центра социальных технологий «Ломая барьеры». 

Тактильные тренажеры

Такие тренажеры можно использовать в реабилитационных и профилактических целях. Они помогает снять мышечную нагрузку, расслабиться, избавиться от многочисленных соматических зажимов и разгрузится психоэмоционально. Так создается среда в которой разные дети и взрослые могут общаться друг с другом. Это практический шаг по формированию доброжелательной инклюзивной культуры в обществе в целом.. 

На данный момент организаторы для реализации своего проекта собирают деньги на краудфандинговой платформе Planeta.ru 

Будь белым на старте! Будь ярким на финише!

В поддержку социального проекта выступила выступила школа правильного спорта I LOVE SUPERSPORT UFA. В начале июля состоялся благотворительный забег «МaturRun», на кором удалось собрать 200 000 рублей на проект. 

«Мы в самом начале нашего пути по созданию тактильного мини-парка под открытым небом в Уфе! На благотворительном забеге нас поддержало 200 участников, а команда организаторов постаралась сделать забег креативным и комфортным!»

—  прокомментировала Алина Хабирова, Директор АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры».

Организаторы создали для участников и гостей забега маленький праздник — было много смеха, музыки, творчества и отдыха. Легитимную возможность испачкаться в красках всех цветов с радостью использовал каждый участник. Медали для бегунов подопечные центра «Ломая барьеры» сделали своими руками. 

Благотворительный забег «МaturRun». Фото предоставлено организаторами

Эстафету бегунов приняли пловцы Денис Гончар и Ярослав Высотин. Это в бассейне длинная дистанция 1500 метров. На открытой воде пять километров — спринт. Спорсмены заявили дистанцию 21 километр. Марафон даже по меркам открытой воды. Заплыв пройдет на реке Белой 12 августа при поддержке школы I LOVE SUPERSPORT. Пловцы поставили перед собой цель собрать 100 000 рублей.

Алина Хабирова говорит, что именно в таком сочетании тактильного мини-парка нет нигде в мире. Так что читаем, заряжаемся, присоединяемся, поддерживаем!