За пределами российских лиг выступает достаточно много российских ребят в разных видах спорта. Для кого-то это верх стремления, а для кого-то — единственный способ продолжения карьеры.

Баскетбол

В баскетболе все более менее сильные россияне собраны в России. В НБА не пробиться, хотя еще несколько лет назад в главной лиге мира были Мозгов, Карасев, Швед и Каун. А в Европу уезжать смысла нет — в России денег платят не меньше. Главная причина — лимит на легионеров в Единой лиге ВТБ, который ограничивает количество иностранцев до шести человек на один матч.

Хоккей

Все амбициозные и мастеровитые российские хоккеисты стремятся в главную лигу планеты. В нынешнем сезоне НХЛ за прошедшие 10-12 матчей на лед выходили 32 россиянина. Лучше всех дела обстоят, конечно, у Александра Овечкина. Легенда «Вашингтона» уже успел набрать 14 очков в 12 матчах (9 шайб + 5 результативных передач). В тройке самых результативных россиян Владимир Тарасенко (10 очков) и Никита Кучеров (9 баллов).

Александр Овечкин. Фото: Instagram.

Футбол

Главные россияне в Европе на слуху — это Александр Головин из «Монако» и Денис Черышев из «Валенсии». По прошлому сезону, безусловно, заметен Николай Комличенко, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Чехии в составе «Млады» с 28 голами.

Головин в нынешнем сезоне сыграл восемь матчей и забил два гола. Его «Монако» находится на 14-м месте в чемпионате Франции. Российский полузащитник стал вторым за звание лучшего игрока «Монако» в сентябре.

Нападающий Денис Черышев проявил себя в последней встрече в Лиге чемпионов, забив победный мяч в ворота французского «Лилля». Это его второй гол в клубном сезоне. Комличенко в новом чемпионате Чехии продолжает держать уровень — девять голов в девяти матчах.

Не стоит забывать и про нападающего Темура Жемаледтинова, у которого пока не все получается в турецком «Лехе».Трансфер бывшего армейца считают в Польше провальным.

Волейбол

Российские волейболисты и волейболистки с удовольствием уезжают из России. Как правило, на заработки. Главный легионер из России, выступающий в Европе, — это Татьяна Кошелева. 28-летняя доигровщица сборной России играет за турецкий «Экзачибаши», представляющий своего рода сборную мира: здесь американки Джордан Ларсон и Рейчел Адамс, сербки Майя Огненович и Тияна Бошкович, бразильянка Таиса Менезес. Все лидеры своих сборных и призёры Олимпиад. Кошелева органично смотрится в таком звездном коллективе. В октябре она помогла «Экзачибаши» выиграть клубный чемпионат мира, став вторым бомбардиром команды и попав в символическую сборную турнира.

По Европе разбросаны и другие представители России: Денис Калинин выступает за итальянскую «Сору», Леван Каландадзе за греческий «Ираклис», Екатерина Орлова и Ирина Малькова за швейцарский «Волеро», Анатолий Межоннов за швейцарскую «Йону», Илья Жилин за немецкий «Бюль», Константин Лесик и Дмитрий Дубовский играют в Ливане за «Аль-Захру», Никита Стуленков и Александр Сафонов в румынских «Крайове» и «Аркаде», Анна Матиенко и Сергей Андрианов находятся в турецких «Трабзоне» и «Сольхане», Богдан Олвефир играет за французский «Лилль».