Дочь олимпийского чемпиона по боксу Геннадия Шаткова о его дружбе с комментатором Николаем Озеровым.

Алла Шаткова:
Николай Николаевич Озеров одним из первых в нашей стране стал привлекать к комментаторской работе больших спортсменов. И как-то он высмотрел папу…

А отец в то время уже был серьезно занят в Ленинградском Университете, где был проректором… На чемпионате Европы 1969 года в Бухаресте они отработали вдвоем. И Озеров был в таком восторге от этой работы… Он потом говорил, что в жизни у него не было такого легкого дуэта, когда партнер блистательно ведет свою партию: с тонким юмором и иронией, в изящной, сдержанной «английской» манере… Отец комментировал столь же сдержанно и эффектно, как когда-то боксировал.

Геннадий Шатков (слева) на международных соревнованиях. 1954 г. Фото: из семейного архива

И Озеров проникся колоссальным уважением к отцу за эту блестящую работу, в которой не было нахрапистости и пустословия.

Когда отец тяжело заболел, именно Николай Николаевич добился перевода отца в московскую клинику, в НИИ неврологии на Волоколамском шоссе. Озеров устроил его к лучшему логопеду того времени – Марианне Константиновне Шохар-Троцкой, по учебникам которой училось несколько поколений дефектологов. К ней невозможно было пробиться даже на двадцать минут занятий. Как так получилось, что Озеров сделал, чтобы папу записали на эти 20 минут…

И когда отец с мамой пришли по протекции, скажем так, Озерова к ней на прием, мама что-то говорила, а папа только молчал и кивал: смешной такой, с бородой, уже совершенно на себя непохожий. Кивал, кивал и ничего больше, говорить он вообще тогда не мог. И Марианна Константиновна долго слушала маму, смотрела на кивавшего отца, а потом вдруг говорит: «Ай, будем работать! Люблю интеллектуальных мужчин».

Когда я вышла замуж за Кирилла Набутова, возникло странное ощущение. Друг отца – Николай Озеров, свекр – Виктор Набутов. Ведь в то время шла некая творческая дуэль «Озеров – Набутов», частный случай противостояния москвичей и ленинградцев. Ведь Виктор Сергеевич Набутов тогда был едва ли не единственный телекомментатор, кого приглашали на крупнейшие спортивные соревнования из «регионов», как сказали бы сейчас. При этом порой ему приходилось комментировать – с его-то известностью и талантом – виды спорта совершенно непрестижные, соревнования самые скучные, самый отстой, да не обидится на меня никто. Набутов, на мой взгляд, по таланту Николаю Николаевичу Озерову ничем не уступал, и во многом был интереснее. В Озерове превалировала актерская составляющая, а Набутов был естественней по реакциям. Хотя и тот, и другой бесспорные, абсолютные величины. Какие разные судьбы, как тяжело было одному пробиться, и как обласкан был другой, – я слышала подобные высказывания много раз. Но в этом не было никакой вины Николая Николаевича, он был абсолютный интеллигент, поэтому между семьями Озеровых и Набутовых всегда были прекрасные отношения. Кирилл Набутов, живя в Москве, снимал квартиру у детей Озерова, и они замечательно общались. В этом дети Николая Николаевича – Надежда и Николай – очень похожи на своего отца, ведь Озеров любил помогать людям, помогать по-настоящему, пользуясь тем, что у него для этого были возможности.

Все материалы рубрики "Блоги".