8 сентября в Санкт-Петербурге пройдет титульный бой за звание чемпионки мира по версии WBO между Фирузой Шариповой (Казахстан) и Мириам Гутьеррес (Испания) в первом полусреднем весе (63,5 кг). Поединок должен был пройти в Санкт-Петербуге 4 августа на «М-1 Арене», но был перенесен. О количестве раундов в предстоящем бою в сообщении, разосланном пресс-службой Шариповой, не сообщается.  На сайте WBO информации о бое найти не удалось. Титульный бой у женщин обычно составляет 10 или 12 раундов.  

Фируза Шарипова (род. 29 августа 1994 г.) — в настоящее время является чемпионкой мира по версии IBO во 2-й полулёгкой (до 58,97 кг, с 2017) и чемпионкой мира по версиям WIBA и WBU в лёгкой (до 61,23 кг.) весовых категориях.

Также Шарипова является обязательным претендентом на чемпионский пояс по версии WBC. Поединок с его обладательницей Евой Вальстрем из Финляндии запланирован на осень текущего года в Монако.

Как профессионал провела 9 боев, в 8 победила (в 4 – нокаутом), потерпела одно поражение.

Мириам Гутьеррес (род. 21 февраля 1983 г.) – испанская спортсменка, боксер. Провела 7 боев, во всех одержала победу (в 6 – досрочно).  

Фируза Шарипова (на снимке) сразится с испанкой М. Гутьеррес 8 сентября в Петербурге. Фото пресс-служба Ф. Шариповой

Николай Талалакин, основатель школы #Боксонлайн, судья международной категории IBF:

Понимаю, что, наверное, вызову сейчас бурю негодования у представительниц прекрасного пола, увлекающихся боксом, но, как говорится, имею право, тем более, что сам этим спортом занимаюсь много лет.

Мне приходилось судить бои женщин, в том числе профессионалов, и, при всем уважении, не могу сказать, что это было сложно и что дамы меня поразили высоким уровнем тактико-технического мастерства. До мужчин им в этом плане очень далеко.

Я не буду говорить, надо или не надо заниматься боксом женщинам. Скажу только, что женский бокс игнорирую и не смотрю. Мне он не интересен. При этом вполне отдаю себе отчёт, что некоторые дамы вполне могут поучить мужиков, как надо защищать и себя, и своих же милых подружек. Но мне не интересны дерущиеся женщины, для меня это совсем непривлекательно. Быть может, я ограниченный мужлан, но в боях дядек, пусть и не во всех, естественно, я вижу красоту и драматургию, а женская драка асексуальна и неэстетична, точно так же, как нелеп первоклашка с папироской в зубах, отчаянно ругающийся матом.

Бокс предполагает агрессию, агрессия вызывается высоким уровнем тестостерона. Тестостерон – гормон мужской. Женщина с высоким уровнем мужских гормонов – это норма? Нет ли тут противоречия?  

Мне неприятно смотреть на разбитые женские носы и рассечённые брови, я не понимаю, что добавляют дамам бланши под глазами? Шарма, изящества, загадки? Они, эти шрамы, тёток, в отличие от мужчин, совсем не украшают. Это одна сторона вопроса. А другая, это то, что вообще движет женщиной, когда она идёт драться? Защита собственного ребёнка? Вовсе нет. Тогда что? Откуда эта агрессия? Для мужчин это свойственно и естественно, мужчина — воин, защитник и добытчик, а женщина-хранительница очага.

Возможно, у меня взгляды ретрограда и консерватора, и современные европейцы меня осудят, но я так воспитывался, такие книжки читал и фильмы смотрел, а взгляды феминисток мне глубоко чужды. Хотя я ничего не имею против того, чтобы девушки приходили на бокс и именно таким способом держали себя в форме. К счастью, чтобы получить хорошую физическую нагрузку на боксе, вовсе не обязательно бить друг другу по лицу. Есть масса других способов отлично нагрузиться. Возможно, моя позиция и оттолкнёт часть женской аудитории, но, что уж тут поделаешь, меня не переделаешь.

Все материалы рубрики «Блоги».