Трансферное лето-2018 в разгаре, Nevasport каждую неделю будет рассказывать вам о наиболее значимых переходах и самых громких сделках, которые заключают российские клубы.

Полузащитник Александр Головин. Фото: официальный сайт "Монако"

Александр Головин — из ЦСКА в "Монако"

Главная трансферная сага этого лета с участием российского футболиста завершена. Головин отправился в европейское путешествие и подписал с клубом лиги 1 пятилетний контракт. Монегаски выложили за креативного полузащитника 30 миллионов евро, что с учетом нынешних ценников не выглядит грандиозной суммой, тем более в "Монако" деньги считают. К тому же, ЦСКА получит часть суммы от последующей продажи игрока.

Это самый дорогой трансфер российского футболиста в истории, хотя очевидно, что сейчас лучшие российские игроки поколения Евро-2008 стоили бы еще дороже. Но тут важно другое — по сути, со времен того триумфа это первый раз, когда наш игрок уезжает в серьезный клуб, за серьезные деньги и с высокими ожиданиями. В этом плане Головин может стать ориентиром для других молодых футболистов из России. В Европе по нему будут судить о наших игроках. Так что желаем Александру большой удачи.

Защитник "Локомотива" Бенедикт Хеведес. Фото: страница Бенедикта Хеведеса в Facebook

Бенедикт Хеведес — из "Шальке" в "Локомотив"

Вслед за чемпионом Европы Эдером "железнодорожники" отхватили себе чемпиона мира в самом расцвете сил — 30 лет для центрального защитника не возраст. Смущает другое — в последние годы Хеведес пропустил немало матчей из-за травм, а прошлый сезон сложился для немца просто катастрофически. Он был арендован "Ювентусом" с явной целью последующего выкупа, однако за весь год игрок вышел на поле в черно-белой футболке только три раза — и всё из-за различных травм. Впрочем, медосмотр не выявил у Хеведеса серьезных проблем, а 4 миллиона евро за такого футболиста и вовсе смешная сумма. Игроки такого класса и статуса нечасто оказываются в Росси, так что "Локо" всерьез вознамерился пошуметь в еврокубках и вновь побороться за чемионство в России.

Новичок ЦСКА Абель Эрнандес. Фото: официальный сайт ЦСКА

Абель Эрнандес — из "Халла" в ЦСКА

Этим летом армейцы вспомнили о том, что такое тратить деньги на трансферном рынке. 27-летний уругваец, имеющий за плечами опыт выступлений за "Палермо" и "Халл", никогда не считался звездой, однако чемпионшип — явно не его уровень. Нападающий перешел как свободный агент, так как его контракт с "Халлом" истек, впрочем, он достался ЦСКА не бесплатно. Игрок получит подписной бонус в размере 4,5 миллиона евро. Как и в ситуации с Хеведесом, у футболиста в прошлом сезоне была серьезная травма, из-за которой он играл очень мало, и даже появлялась информация, что ЦСКА откажется от него из-за проблем с ахиллом и коленом, а в случае новой травмы клуб может расторгнуть с ним контракт без компенсации.

Защитник "Анжи" Иван Новосельцев. Фото: официальный твиттер "Анжи"

Иван Новосельцев — из "Зенита" в "Анжи"

В России с доморощенными центральными защитниками давно уже большая проблема. Два года назад у Новосельцева, казалось, есть все, чтобы выйти на новый уровень, но за это время он провел за "Зенит" лишь пять матчей в премьер-лиге, да и в тульском "Арсенале" заиграть не удалось. Летом футболист получил шанс во время сборов доказать свою пригодность, но Сергея Семака не впечатлил. Теперь игрока обороны отдали в новую аренду — до конца 2018 года. Если "Анжи", терпящий финансовое бедствие, доживет до этого времени.

Бывший игрок ЦСКА Витиньо. Фото: официальный твиттер ЦСКА

Витиньо — из ЦСКА во "Фламенго"

Бразильский нападающий так и не стал для армейцев новым Вагнером Лавом, хотя потенциально мог и превзойти его. Бразилец перешел в ЦСКА в  юном возрасте, у него были трудности с адаптацией, затем возвращение в аренду на родину. И вот показалось, что в последних двух сезонах Витиньо, наконец, становится лидером в атаке команды. И все же он решил уйти. Ожидается, что Евгений Гинер выручит за игрока примерно ту же сумму, за которую его и покупал — порядка 10 миллионов евро.

Вратарь "Крыльев Советов" Сергей Рыжиков. Фото: официальный сайт "Крыльев Советов"

Сергей Рыжиков — из "Рубина" в "Крылья Советов"

Этим летом "Рубин" не стал продлевать контракт с одним из символов успехов команды в конце прошлого десятилетия. После десяти сезонов в Казани Рыжиков стал свободным агентом и решил проддолжить карьеру в Самаре, с которой подписал соглашение на два года. 37-летний вполне может еще поиграть на уровне премьер-лиги, а не доигрывать в качестве дядьки-наставника. Судя по вратарям, имеющимся в наличии в "Крыльях", Рыжиков будет первым номером на старте сезона.

Бывшие зенитовцы

Компанию Рыжикову в КС составит знакомый ему по "Рубину" форвард Максим Канунников. Предыдущий сезон 27-летний игрок заканчивал в Хабаровске и теперь, подписав контракт на один год, получит еще один шанс в РПЛ. 

Один из самых загадочных пока переходов этого лета — трансфер Джамалдина Ходжаниязова из "Балтики" в "Урал". Защитник в июне подписал контракт с калининградцами, и казалось, станет частью плана по штурму премьер-лиги. Однако примерно через месяц игрок оказался в Екатеринбурге, а "Балтика" с опозданием выпустила новость о разрыве соглашения с футболистом. Сам Джамалдин от разъяснения ситуации уклонился.

В свое время многообещающий и все еще совсем молодой  Максимилиан Проничев, выступающий в Германии, заработал повышение. "Эрцгебирге", выступающий во втором дивизионе Германии, арендовал форварда у "Герты" после того, как тот в фарм-клубе забил 15 голов в 19 матчах четвертой бундеслиги.