Лыжные виды спорта упорно отвоевывают свое место в летней спортивной программе. Никого не удивляют летающие лыжники, приземляющиеся на траву, биатлонисты и лыжники на лыжероллерах. При нынешних технических возможностях трасс бобслей тоже может быть стать всепогодным видом спорта. Но пока есть повод поговорить о биатлонистах.

Летний календарь соревнований биатлонистов довольно запутанный. В Чайковском с 31 июля по 6 августа проходит Чемпионат и первенство России по летнему биатлону. Данные состязания являются отборочными, на чемпионат России, который пройдет в Тюмени в сентябре и летнее первенство, которое тоже в сентябре состоится в Ижевске и практически совпадают по датам. При этом летний Чемпионат мира по биатлону 2018 пройдет в Нове-Место (Чехия) с 22 по 26 августа. Сборные России со 2 августа приступают к тернировкам, мужяины в Токсово, женщины — в Сочи. Вы не рветесь узнать кто и с каким временем пробежит сегодя в Чайковском спринты? Странно. Зато не удивительно, что спорсмены весь сезон потом сетуют на несправедливую и непонятную систему отбора.

Скандалы, интриги, расследования

Если болельщика не заманить спортивной интригой, то ее надо найти где-то рядом. Совершенно проходная тема: «В какой форме находится Антон Шипулин». Когда главный тренер сборной Анатолий Хованцев заявляет, то он еще наберет форму в Чемпионату мира, то средний болельщик предполагает самое худшее вплоть до завершения карьеры.

Александр Тихонов. четырёхкратный олимпийский чемпион. Фото из твиттера ukrbiathlon

Гарантированным ньюсмейкером от биатлона выступает Тихонов. Громкая пикировка с Владимиров Драчевым по поводу выплаты зарплат и тренерских решний, гарантированно дают пищу для чтения. Хорошо ли это этого биатлону…

Спортивное гражданство — третья востребованная тема для любителей рассуждать об упущенных вместе с Дарьей Домрачевой и Анастасией Кузьминой возможностях. Три российских биатлонистки будут выступать за сборную Украины. Сборная СССР в свое время был непобедима, отчасти потому что стягивала к себе все лучшие силы союзных республик. Сейчас происходит обратынй рпоцесс, люди ищут где луше, и путсь находят.

Фестиваль Blink-2018

Пока российские болельщики скучают по лыжам, спорсмены проходят одно отборочное соревнование за другим, зарубежные лыжники и биатлонисты «развлекаются». В норвежском городе Санднесе проходит традиционный лыжный фестиваль. Не надо быть генальным маркетологом, чтобы понять, что привлечь людей на лыжный фестиваль проще, чем на очередные сборы. Спорсмены получают соревновательную практику и нагрузку (марафон на 60 километров погулкой не назовешь) в веселой расслабленной обстановке. Зрители радуются за них и за себя.

Кстати, гонку на 60 километров выиграл Александр Большунов, второй россиянин Сергей Ардашев. Сегодня стартует забег в гору, а 3 и 4 августа класс покажут биатлонисты.

Заодно мы узнаем, что Мари Дорен Абер планирует открыть спортивный отель. Мари Лауканен вышла замуж. Яков Фак отдыхает с семьей. Фуркад промоутирует свою книгу и тренируется.

Мари Лаукканен, финская биатлонистка. Фото из твиттера ukrbiathlon

Яков Фак, выступает за Словению. Фото из твиттера ukrbiathlon