Владимир Сафонов, спортивный психолог:

Фигурное катание долгое время не воспринимал. Костюмы, музыка… Похоже на цирк. Но вот однажды увидел, стоя в трех метрах, как будущий олимпийский чемпион со стоном штампует четверные в ходе тренировки. Как бывшему легкоатлету, мне стало понятно, чего это ему стоит. Так я понял, что такое фигурное катание. Испытываю уважение к тем, кто, в прямом смысле, всю жизнь стоит на коньках.

Фигурка — вид спорта, где спортсмену, по сути, и придумывать ничего не нужно. Надо лишь показать то, что делал сотни раз, усваивая на тренировках. Фигурист должен открутить все элементы, которые у него уже наработаны до автоматизма и включены в его программу.

Женское фигурное катание уже стало юношеским. Я могу понять те преимущества, что дает возраст в этом морфологически не сформированном организме. При этом нужно понимать, что происходит с психикой фигуристки по окончании этого юношеского периода. Сейчас мы можем это наблюдать на Евгении Медведевой.

Остальные, кто младше, должны быть к этому готовы. В ином случае всегда будет проходить психологический кризис, который будет проявляться в снижении результативности. Будет происходить ломка стереотипов техники. Дадут о себе знать смена жизненных приоритетов и эмоциональная неуравновешенность.

Нынешние лидеры женского одиночного катания находятся в том возрастном периоде, когда у них вот-вот наступит перестройка не только физических структур организма, но и смена психологических структур личности. Поменяются жизненные ценности, социальные установки, отношение к себе и к окружающим.

Раньше считалось, что когда ты достиг 19 лет — значит, уже взрослый. Переход в категорию взрослых многих талантливых спортсменов ломал — они заканчивали со спортом. Сегодня в нашей стране этот процесс перехода во взрослый спорт чуть отсрочен — до 21-23 лет. Это позволяет перспективным ребятам социально адаптироваться к условиями профессионального спорта.

В фигурном катании — все наоборот. Система тренировки, которую хочется назвать цирковым термином, построена таким образом, что дети в возрасте 12-13 лет набирают баллы за элементы, которые не по силам собрать взрослым. Потом они же через пару лет этого делать уже не могут.

У фигуристов начался сезон, пошла серия Гран При. Сейчас в сети идут обсуждения и мнения о перспективах женско-юношеского катания. Вчера я прочитал интервью Дарьи Кораблевой — тренера по ОФП в ДСШ фигурного катания, которая является МСМК по легкой атлетике и КМС по фигурному катанию. Скажу, что такого высказывания о фигурном катании я ещё не встречал. Чтобы делать четверные надо быть функционально подготовленным, что это бизнес для тренеров и родителей, что спортсмены в 11-13 лет не осознают что делают. И что в 16-17 лет включается механизм самосохранения.

От себя, пожалуй, добавлю — занятие спортом формирует спортивный характер. Это самостоятельность, ответственность и ещё 3-4 качества. Но самое плохо формируемое из них — это эмоциональная устойчивость. Оказывается, эта устойчивость проявляется спустя весьма длительный период после первых побед (к 22-25 годам). Приходит она через проживание своих успехов и поражений, через осознание своих возможностей и уверенности в достижении своей цели.

В космос до сих пор не отправляют моложе 30-35 лет.