Оргкомитет «Россия-2018» при выборе страны, принимающей чемпионат мира по футболу-2018, составил досье на всех чиновников ФИФА, включающее различные варианты воздействия на них для получения голосов.

Об этом сообщает The Insider со ссылкой на телеграм-канал Black Mirror. Кроме того, источник опубликовал фрагменты переписки бывшей главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Согласно этой переписке, замгендиректора оргкомитета «Россия-2018» Александр Джорджадзе в марте 2010 года направил Капкову, Аркадию Дворковичу и помощнику Игоря Шувалова Александру Плутнику письмо с темой «досье на чиновников ФИФА».

Кроме того, The Insider утверждает, что получил оригинал прикрепленного файла, в котором содержались досье и объяснялись методы воздействия на чиновников.

Например, в документах сказано, что голос Франца Беккенбауэра можно получить за «щедрое вознаграждение консультационных услуг» его советника, а на Мишеля Платини можно оказать «воздействие через крупных коммерческих партнеров УЕФА».

Отметим, с документами можно ознакомиться на сайте The Insider.

Напомним, чемпионат мира по футболу 2018 года состоялся в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.