«Зенит» завершает подготовку к первому домашнему матчу сезона, который состоится на стадионе «Санкт-Петербург» в субботу против тульского «Арсенала». В четверг команда провела традиционную открытую тренировку, 15 минут которой по обыкновению были открыты для СМИ. Первая четверть занятия в этот раз носила разминочный характер. Все игроки были разделены на три станции и под звучащую из колонки музыку (достаточно редкий момент) проходили их по кругу.

Первая станция работала над разновидностями прыжков и переступов, которые предлагал тренер по физической подготовке Иван Карминати. Вторая шла работать под руководством Марии Буровой — та давала необычные движения, направленные на растяжку. Наконец, третья станция подразумевала работу с мячом — футболисты проходили фишки на дриблинге. Основная часть тренировки уже была скрыта от лишних глаз.

Чуть ранее эти самые глаза были направлены на Сергея Семака и Игоря Смольникова. По традиции главный тренер давал вместе с игроком небольшой брифинг. В этот раз отвечать на вопросы вместе с Семаком досталось Смольникову. Правый защитник «Зенита» провел в пресс-зале чуть больше времени, чем неделю назад Андрей Лунев. Но и Смольников был лаконичен.

— О том, что касается сборной — это уже история. Все долго ждали матча с «Арсеналом», надо как следует подготовиться и показать хороший футбол. Физическая форма у нас достаточно хорошая. В прошлом сезоне дома проиграли «Арсеналу» и сыграли вничью в гостях — нужно делать все, чтобы победить.

У Сергея Семака выпытывали, кто же является капитаном «Зенита».

— Будем смотреть по ситуации, в зависимости от того, кто играет. У нас капитаны — Анюков и Иванович, — отвечал тренер.

Вариант состава, который предложит Семак на игру с «Арсеналом», представляет большой интерес. Наверняка последуют изменения в сравнении с матчем против «Енисея», учитывая огромный набор футболистов в распоряжении тренера «Зенита». Семак не стал исключать ротацию состава, но больших перестановок в составе не обещал.

— Возможны небольшие изменения, некоторые корректировки в сравнении с первым матчем. Мы должны быть внимательны ко всем, кто играет много и кто не играет. У нас плотный график в августе, нужно делать так, чтобы игроки не утомились и давать практику тем, кто играет мало.

Семак похвалил «Арсенал тем, что это команда не играет глубоко к своим воротам. «Нам предстоит интересный матч», — отметил тренер.

— У «Арсенала» хороший контроль мяча, отбор, прессинг. Они играют активно. Тем более прошлогодний результат был неудачный для нашей команды. Мы готовимся к «Арсеналу», хотя матч с «Динамо» и сложно анализировать, поскольку тульская команда почти весь матч играла в большинстве.

Матч с «Арсеналом» состоится в субботу в 16.30.