Ровно 18 лет назад — 2 августа 2000 года в составе «Зенита» впервые появился на поле Андрей Аршавин. Будущая легенда «Зенита» вышел на замену на 27-й минуте в первом полуфинальном матче Кубка Интертото против английского «Бредфорда» при счете 0:0. Следом «Зенит» красиво выиграл — 3:0.

Тогда, летом 2000-го «Зенит» штурмовал Кубок Интертото, параллельно играя в чемпионате России. Плотный график обоих турниров больно бил по составу петербуржцев — из-за различных травм игроков явно не хватало. Когда на 27-й минуте травму получил Андрей Кобелев, вариантов кого выпускать на замену у Юрия Морозова особо не было.

— У нас тогда, кажется, было всего 4 футболиста на лавке: вратарь, Вернидуб, я и еще кто-то, — вспоминает Аршавин. — Было понятно, что если кто-то и выйдет со скамейки, то это буду я. У меня было волнение, хотя потом уже не помню этих эмоций. В памяти осталось, что пришлось очень сложно физически. Морозов поставил меня налево — видимо, чтобы я не сильно мешался.

Маленького роста и слабоватый физически Аршавин на фоне многих молодых игроков был примечателен своей обводкой. Он выделялся еще в дубле. Для Аршавина не составляло большого труда с помощью эффективного рваного дриблинга пройти нескольких игроков соперника махом. Появившись на британском поле, Аршавин отправился играть на левый фланг. Эта позиция станет для него родной лишь лет через семь, когда он будет играть левого инсайда при Дике Адвокате.

В тот сезон «Бредфорд» был совсем слабым и едва остался в АПЛ. В сезоне следующем он вылетит из Премьер-лиги, а перед этим «Зенит» с удовольствием воспользуется всеми слабостями соперника, забив тому три мяча. Аршавин игру не портил, хоть и отметился в первом тайме желтой карточкой за игру рукой в атаке. В голах поучаствовать не удалось: два мяча соорудил Денис Угаров, да и третий Евгений Тарасов забил с его же паса. Впрочем, именно Аршавин своим отбором начал атаку на второй гол Угарова.