Nevasport продолжает рассказывать о городах, в которых к чемпионату мира-2018 были построены новые стадионы, но отсутствуют команды премьер-лиги. 

"Нижний Новгород"

В Нижнем Новгороде вкус элитного российкого футбола уже стали подзабывать — последней командой в высшем дивизионе была "Волга" в 2014 году. Нынешний "Нижний Новгород", по сути, вырос из фарм-клуба "Волги". После ее расформирования новая команда "Олимпиец" стала лицом нижегородского футбола, вышла в ФНЛ, а в июне сменила название на нынешнее.

Новая арена в Нижнем Новгороде. Фото: официальный сайт "Нижнего Новгорода"

Стадион

На новенькой 45-тысячной арене, которую открыли в апреле этого года, были сыграны шесть матчей первенства мира-2018, в том числе четвертьфинал. Постройка обошлась в 17 миллиардов рублей плюс собственник арены компания "Спорт-Инжиниринг" рассчитывает получать плату за аренду, которая только в нынешнем году составит 71,5 миллиона рублей. В некоторых городах клубы уже начали высказывать недовольство неподъемной для себя ценой, однако в Нижнем, похоже, особтрения ситуации удалось избежать. Судя по заявлениям властей, арендное соглашение уже заключено и между сторонами есть взаимопонимание. 

Не считая некоторых досадных "мелочей" вроде протечки стадиона и разрушения подъезда к стадиону после ливней, с самым главным — с посещаемостью пока все в полном порядке. На заключительный домашний матч прошлого сезона собрались 42100 зрителей, что стало рекордом за всю историю второго по силе дивизиона страны. Ввод в эксплуатацию новой арены позволил клубу войти в двадцатку самых посещаемых в России. Первый матч сезона-2018/19 тоже не подкачал — 18 тысяч на скромной "Тюмени". А на матче за Суперкубок России случился первый после матчей чемпионата мира аншлаг. 

Дорога к стадиону "Нижний Новгород" в июле. Фото: паблик "Типичный Нижний Новгород" Вконтакте

Задачи

У нижегородской команды есть два сезона на выполнение задачи по выходу в премьер-лигу. Это ясно дал понять врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, недопустимо, обладая стадионом межднародного уровня, не иметь команды в элите российского футбола. 

Главный тренер команды Дмитрий Черышев. Фото: официальный сайт "Нижнего Новгорода"

Тренер

Под это дело руководство клуба провело смену главного тренера. На место Николая Писарева пришел любимец местной публики Дмитрий Черышев. Можно сказать, для него это уже второе пришествие в клуб, ведь он тренировал "Волгу" в 2011-2012 годах. Только появившись в клубе, 49-летний специалист мягко высказал недовольство готовностью игроков к сезону и взвинтил нагрузки. К слову, Черышев с начала 2017 года находился без тренерской практики, а во время чемпионата мира работал экспертом на телевидении.

Состав

Теперь о тех, с кем Черышеву предстоит решать серьезные задачи. Сезон в воротах начал совсем юный для вратаря Николай Сысуев. В обороне есть опытный украинец Федорив, а также забивной Хайруллов. В полузащите играют хорват Чирьяк и арендованный у "Краснодара" молодой Фомин. За атаку будут отвечать не забытый еще питерской публикой Павел Игнатович, а также местный воспитанник Артем Делькин, поигравший за "Крылья Советов" и "Оренбург". Кстати, приобретений у клуба этим летом почти нет. И некоторым потенциальным конкурентам состав нижегородцев по именам явно уступает.

Первый домашний матч нового сезона. Фото: официальный сайт "Нижнего Новгорода"

Старт сезона

Для команды Черышева он получился ровным, иначе сказать трудно. С одной стороны, команда набрала пять очков, ни разу не проиграв. С другой, есть некоторый риск отстать от других претендентов на повышение в классе.