Общечеловеческая культура соткана из самых различных историй и смыслов,  и вся она не имеет своего материального воплощения. Нет мы можем изучать «материальную культуру» каких-либо народов, но все предсказания это будут построения нашего мозга. Спортивная культура — производное от общей культуры, еще более неуловимое понятие. Хотя бы в силу того, что люди стали заниматься спортом в современном понимании этого слова немногим более ста лет назад. Древние рыцари или воины тренировались не ради рекордов, а для того, чтобы выжить. Люди имеющие досуг и возможность потратить его на физическую активность появились в конце 19 века. Очень шаткая конструкция. Тем более, что зачастую спорту отводится роль «выхлопной трубы», чтобы стравить накопившуюся напряженность и агрессию. Выходки футбольных фанатов как раз из этой серии. Но есть и более тонкие материи. 

теннис

Для примера, теннисистка Сирена Уильямс неоднократно сетовала на то, что несправедливо, что мужчинам платят меньше, чем женщинам. Несправедливо. Вдвойне обидно, когда «блондинкам» платят больше. Надо же титулы посчитать. Ай-яй-яй, рекламодателям! Пошутил спортивный чиновник про «братьев» и удостоился обструкции в теннисном сообществе. Вот только сама Сирена вряд ли ожидала, что подчеркивание различий в цвете кожи, сработает и против нее. Стоило ей обронить фразу, что она никогда не думала, что может выйти замуж за белого мужчину, как на нее обрушился шквал критики. Да, в современном приличном обществе не стоит обсуждать цвет кожи спортсменов или пол, тем более предполагать, что это влияет на результаты. Нонсенс скажете вы, однако это так. 

Бодипозитив от марафонцев

Еще более опасно обсуждать внешний вид спортсмена, даже если кажется, что они «сами напросились». В 2018 году Лондонский марафон пробежала модель размера плюс-сайз Джaдa Ceзep (Jada Sezer), которая решила доказать, что человек может заниматься любым видом спорта вне зависимости от размеров. С ней бежала в паре колумнистка Бpaйoни Гopдoн (Brуonу Gordon). Обе дамы в качестве спортивной формы выбрали специальное белье, в котором даже модель настоящего размера плюс может не просто позаниматься спортом, а добиться серьезных успехов. У англичан культура не вмешательства в чужие дела развита хорошо, поэтому они спокойно выдержали картину бегущих в белье рубенсовских дам. Организаторы поздравили их на финише. Важно не время, девушки бежали больше 7 часов. Российские болельщики писали в комментах глупости. Самый добрый совет был насчет того, чтобы поберегли колени. Хорошо, что британской модели нет до них дела. Но вообще-то стоит допустить, что взрослый человек сам может определить каким видом спорта он может и хочет заняться. Большинство «простых истин» ему знакомо. 

бодипозитив, марафон

Джaдa Ceзep (справа) и Бpaйoни Гopдoн после финиша Лондонского марафона 2018. Фото со страницы facebook Jada Sezer

Принцип win-win

Болельщику на любых спортивных соревновнованиях проще всего придерживаться принципа win-win,  взаимовыгодного выигрыша. Нельзя радоваться специально победе одного спортсмена над другим. Политизированные болельщики могут испортить даже матч на чопорном Уимблдоне, когда серб Джокович играет против хорвата Чилича. (Игра проходила в четвертьфинале 2014 года).
Например, на теннисе непринято радоваться чужим ошибкам, потому что это не только в  спорте, но и в обычной жизни неприлично. Нельзя мешать спортсменам, поэтому, например, между подачами в большом теннисе не хлопают, по определению. По велодорожкам не ходят пешеходы. На любом стадионе не принято ездить по дорожкам на велосипеде. На лыжероллерной трассе не гуляют дети и не учатся кататься на роликах. Медленные бегуны не занимают внутреннюю беговую дорожку, уступают ее тем, кто бежит быстрее, чтобы те не сбивали темп и не теряли дыхание. На плавательной дорожке принято правостороннее движение, а поворот уступают более скоростному пловцу. Просто ведь. Болельщики не отвлекают бегунов громкими криками и тем более не выскакивают на дорожку.  

марафон, бег

Марафонцу Вандерлею ди Лиме подобная выходка болельщика стоила первого места на Олимпиаде 2004 года. Фото с сайта www.runners-world.pl

Из таких маленьких правил складывается культура боления в любом виде спорта. А еще лучше болеть за тот вид, который сам практикуешь. Тогда не придет в голову токсичный  комментарий.