Сборная России по баскетболу до 18 лет продолжает выступать на юношеском чемпионате Европы в Латвии. Команда Олега Акципетрова, который в прошлом сезоне возглавлял «Зенит-ДЮБЛ», уже оформила выход в четветьфинал. Сперва сборная России преодолела групповой этап, где обыграла Францию (82:80), уступила Германии (72:75) и разобралась с Турцией (65:65). Затем в четвертьфинале россияне выиграли у Италии (79:66).

Завтра сборная России за выход в полуфинал сыграет с командой Боснии и Герцеговины, обыгравшей вчера Литву.

В составе юношеской сборной России выступают петербургские игроки — защитник «Зенит-Фарм» Константин Шевчук и центровой «Зенита-2» Павел Захаров.

«Невский спорт» попросил петербургского баскетбольного специалиста Алексея Карванена оценить потенциал обоих игроков.

— По Шевчуку мне сложно что-то сказать — такая у него непростая судьба. Наверное, больше его отец желает, чтобы он играл в баскетбол, чем сам Константин. Его физические данные вызывают много вопросов. Насколько он с такой антропометрией сможет играть в баскетбол за деньги. А Захаров — это парень, у которого большой потенциал и есть будущее. Понятно, что нужно работать. Потенциально он может усилить и национальную сборную России. Его отец был хорошим волейболистом — очень вменяемый парень, мой одноклассник. Думаю, его сына в баскетболе ждет большое будущее, если, опять же, он попадет в правильные руки и направит в верное русло свой талант. Это центровой с отличными физическими данными. Хотя пока серьезного баскетбольного багажа у него нет — запаса умений. Но потенциально это нарабатывается. Если это приложить к физическим данным, он вырастет в баскетболиста высокого уровня. Минимум игрока уровня сборной России и Евролиги. Может сейчас у него нет броска, но это нарабатываемо. Это не то, что дается от природы — как размах рук, прыгучесть, инстинкты. То, что у Захарова присутствует и на данном этапе может хватить, чтобы в будущем играть на высоком уровне.