Второй раз за две недели «РБ Лейпциг» обыграл «Зенит» в Лиге чемпионов. Теперь это произошло на домашней арене: и если в Германии петербуржцы смотрелись хорошо целый тайм, то на «Газпром-Арене» уступили сопернику по всем статьям.

Самой качественной и хорошей частью матча стал масштабный перформанс от «Виража». «В душе «Зенит», в сердце — Русь», — отсылка к одному из треков Нейромонаха Феофана, которого и изобразили на баннере

Соответствующим образом встретить гостей на поле не получилось. Nevasport объясняет, почему.

«Зенит» — «РБ Лейпциг», баннер «Виража». Фото: twitter.com/zenit_spb/

Скорость, скорость, скорость

Главная причина поражения «Зенита», которая порождает и все остальные — скорости, на которых футболисты «Лейпцига» играют в футбол. В полтора, в два раза быстрее реагировали игроки команды гостей на ситуации, гораздо быстрее действовали в позиционном нападении. В контратаки команда Юлиана Нагельсмана убегала еще быстрее.

После встречи Сергей Семак отметил на пресс-конференции, что «Лейпциг» играет на других скоростях, поэтому «Зенит» победил заслуженно. Об этом тренер говорил и перед матчем — а значит, подобрать ключик к немецкому сундуку у наставников не удалось.

Тактические козыри

Немецкий тактический фрик Юлиан Нагельсманн переиграл Сергея Семака, поменяв традиционную схему и оставив на скамейке лучшего игрока — бомбардира Тимо Вернера.

В итоге «Зенит», выставивший пять защитников и оставшийся без центра поля, попросту не мог противостоять более насыщенной полузащите «Лейпцига» и прижимался к своим воротам. Во втором тайме ничего не изменилось, хоть «зенитовцы» и пытались включить высокий прессинг.

Вернер же вышел, когда «Лейпцигу» нужно было поднажать и добить «Зенит» — спустя две минуты «Лейпциг» забил второй мяч.

Злость и заряженность Дзюбы обернулась против него

Главный козырь «Зенита» в тяжелых матчах Артем Дзюба не стал спасителем «сине-бело-голубых». В схеме с пятью защитниками надежда в нападении была разве что на пару Азмун — Дзюба. Однако когда Артем начал проигрывать в скоростях, то разозлился, и злость эта никак не помогла ему нивелировать разницу в уровне игры.

Даже достаточно грузный центральный защитник «Лейпцига» Упамекано мыслил быстрее Дзюбы и не давал ему ни пробить, ни даже толком развернуться перед воротами. Во втором тайме форвард «Зенита» схлестнулся с Мукиеле — и дело чуть не дошло до драки.

«Лейпцигу» же сильно помогла заряженность их тренера Юлиана Нагельсмана. До самого конца матча его крики слышал почти весь стадион, наставник постоянно подсказывал футболистам, заряжал их энергией.

Брак в передачах

Из разницы в скоростях вытекает и еще одна причина — огромное количество брака в передачах. Уже на пятой минуте Ерохин схватил ненужную желтую, и это стало тревожным звоночком для «Зенита». Петербуржцы могли рассчитывать хотя бы на один мяч, если бы не мешкались и играли чуть точнее.

«Зенит» — «РБ Лейпциг». Фото: twitter.com/zenit_spb/

Теперь команде Сергея Семака предстоит обыгрывать дома «Лион» через три недели и намертво стоять с «Бенфикой» в последнем туре, желательно, еще и одержав выездную победу. Получится ли это у «сине-бело-голубых»? Если смотреть на игру команды — совсем непонятно. Однако время для исправлений еще есть.