Теннисный сезон неумолимо приближается к своему завершению: впереди лишь один серьёзный турнир АТР — итоговый чемпионат, на котором за Россию выступит Даниил Медведев. Уже известны его соперники по групповому этапу, в число которых вошел Рафаэль Надаль, поднявшийся на первую строчку мирового рейтинга. В этом году Медведев уже проиграл Надалю один крайне важный матч — финал US Open — но сейчас это не повод для паники. Nevasport рассказывает, как будет проходить итоговый турнир АТР.

Даниил Медведев. Фото: Валентин Егоршин/Nevasport

Формат турнира. Групповой этап и игра навылет

Согласно правилам, на турнир отбираются восемь лучших теннисистов текущего сезона. Они распределяются на две группы, первый и второй сеяный разводятся по разным квартетам и не играют между собой. Затем жеребьевка определяет остальных участников группы.

Эти правила значительно отличаются от того регламента, который принят в матчах АТР-тура: на итоговом турнире поражение не равно вылету. К необходимости таких условий пришли для того, чтобы обеспечить справедливость результатов — случайный победитель не сможет стать обладателем трофея. Впрочем, стоит ли говорить о случайных победах на турнире, где собрались только сильнейшие?

На групповом этапе каждый спортсмен играет по три матча, после чего по два участника выходят в полуфинал. Выход в 1/2 определяется числом побед, при равенстве показателя смотрят дополнительные характеристики — количество сыгранных матчей, результаты личных встреч, процент выигранных сетов и геймов и, наконец, рейтинг АТР.

В полуфинале победитель одной группы играет со спортсменом, занявшим второе место в другой. На этой стадии турнира игра идёт навылет, третье место регламентом не предусмотрено.

Соперники Медведева. Один представитель «большой тройки»

Медведев попал в одну группу с Рафаэлем Надалем, греком Стефаносом Циципасом и немцем Александром Зверевым. С каждым из них Медведев уже играл во второй половине сезона: россиянин выбил Циципаса с «Матсерса» в Китае, а затем там же в финале обыграл Зверева.

С Надалем Даниил играл дважды, начиная с августовского Монреаля, и оба раза проиграл. Сейчас Медведев испытывает небольшой спад, но при этом может считаться если не фаворитом, то равным соперником Надалю.

Всё дело в физическом состоянии испанца: сначала травма заставила его сняться с «Мастерса» в Шанхае, затем — в Париже. «У Рафы при нагрузке возникает контрактура в суставе. Это то, что случилось в Париже. В настоящий момент у нас есть чёткая картина ситуации. Мы проведём необходимые процедуры и специальные тесты, чтобы понять, сможет ли он играть в Лондоне», — сказал его врач Анхель-Руис Которро. По словам медика, травма относится к категории тех, при которых нельзя ни гарантировать участие спортсмена на турнире, ни опровергнуть его. Сам Надаль, впрочем, уверен, что сможет сыграть. Но доиграет ли он турнир до конца — другой вопрос.

Даже если он будет готов биться, у Медведева есть небольшое преимущество: снявшись с Кубка Кремля и турнира в Вене, а затем вылетев после первой встречи в Париже, он дал себе много времени на восстановление. Даниил выйдет на корт итогового турнира отдохнувшим — роскошь, которую не каждый может себе позволить в концовке сезона.

Даниил Медведев. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Даниил Медведев. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Вторая группа. Два игрока «big-3» и набравший ход итальянец

В другую группу попали серб Новак Джокович, швейцарец Роджер Федерер, австриец Доминик Тим и итальянец Маттео Берреттини. Несмотря на то, что в квартете сразу два игрока из «большой тройки», распределять их места заранее не стоит. Внезапно ворвавшийся в топ-10 Берреттини захочет доказать, что он не случайный гость в компании сильнейших — его шансы на полуфинал не меньше, чем у остальных.

У Джкоковича были неудачи во второй части сезона, но «Мастерс» в Париже показал, что серб также конкурентоспособен, как и раньше. Федерер после финала Уимблдона особо не блистал, выиграв лишь домашний турнир в Базеле. Тим выиграл у себя на родине в Австрии, до этого вылетев с Шанхая от Берреттини.

Маттео Берреттини. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Маттео Берреттини. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Это показывает, что группа получается достаточно ровной — несмотря на наличие номинальных фаворитов, каждый из теннисистов способен навязать борьбу, а преимущество топов не будет катастрофически большим.

Первым соперником Медведева станет Циципас, игра состоится 11 ноября. Группа Джоковича вступит в борьбу на день раньше: Новак сыграет с Берретини, Федерер — с Тимом.