«Большой футбол стал большой политикой», — с такой формулировкой игрок «Зенита» Ярослав Ракицкий завершил карьеру в сборной Украины. Выражение «спорт вне политики» сейчас кажется очень наивным, ведь то и дело в самый популярный вид спорта на планете то и дело вмешиваются какие-то политические конфликты и условности.

Nevasport — об истории Ракицкого и других громких случаях политических вмешательств в большой футбол.

«Зенит» и сборная Украины несовместимы

Переезд в город на Неве стал фатальным для карьеры Ярослава Ракицкого в сборной Украины. После перехода в «Зенит» талантливого и опытного защитника перестали вызывать в национальную команду — хотя уровень игры футболиста отнюдь не упал.

Возможно, Ракицкий думал, что его умения и преданность сборной значат для тренеров больше, чем конфликт России с Украиной, однако все вышло более чем печально. Прождав весь 2019 год, Ракицкий объявил о том, что завершает международную карьеру.

«Страхом руководствуются люди, которые рассылают приглашения в национальную команду. Не навыками футбольного мастерства вы апеллируете», — написал украинец, бросив камень в огород тренера Андрея Шевченко.

А вот на Евро-2020, куда Украина квалифицировалась и без Ракицкого, защитник бы очень пригодился команде — хотя бы для надежного тыла.

Беспорядки в Каталонии — минус Класико

Вмешательство политики в футбол произошло и в Каталонии. Несколько политиков, организовавших референдум о независимости региона, получили серьезные приговоры от испанского суда. В Барселоне начались беспорядки, а многие звезды «Барселоны» настоящего и прошлого высказались резко против действий правительства — Хави, Гвардиола, Пике не остались в стороне.

Матч ФК "Барселона"

Матч ФК «Барселона». Фото: инстаграм клуба

Дуэль Мадрида и Барселоны в итоге признали игрой повышенной опасности и перенесли матч на конец декабря. Состоится ли этот матч в декабре? Если улягутся страсти в Каталонии. Домашний матч со «Славией» в Лиге чемпионов собрал на стотысячном «Камп Ноу» меньше семидесяти тысяч зрителей — и винят в этом не только игру самой «Барселоны».

Мхитарян и финал Лиги Европы в Баку

Из-за напряженной политической ситуации между Арменией и Азербайджаном на финал Лиги Европы в Баку не поехал Генрих Мхитарян. Дуэль «Арсенала» и «Челси» вполне возможно развивалась бы по другому сценарию, если бы армянский полузащитник все-таки смог сыграть в этом матче.

Полузащитник Генрих Мхитарян. Фото: ФК «Арсенал».

Но решили не рисковать. И не зря: на стадионе перед матчем у болельщиков отбирали футболки с фамилией Мхитаряна, чтобы не случились нападения на фанатов «Арсенала».

Турки перенесли военный конфликт на поле

Еще один недавний вопиющий случай произошел на матче Турции с Албанией в матче отборочного цикла Евро-2020. Победный мяч в игре турецкие футболисты решили отпраздновать воинским приветствием. И это  сразу же после того, как Турция начала военную операцию против сирийских курдов.

Затем фото с особенным празднованием разлетелись по «Инстаграмам» игроков сборной. «За нашу нацию. В особенности за тех, кто рискует своей жизнью ради нашей нации», — написал Дженк Тосун под подобным фото. Поступок игрока «Эвертона» вне Турции не оценили, а Илкая Гюндогана и Эмре Джана вообще затравили за лайк этой публикации.