Российские команды в Лиге чемпионов пытаются избегать неудачи. Выходят играть против команд, которые сильнее. Стараются не проиграть.

Избегать неудачу можно по-разному. У неудачи избегающего, по сути, два пути: можно закрыться, зажаться и застегнуться. Отказаться от своей игры. Пытаться максимально разрушать игру соперника.

Это путь «Зенита» и Сергея Семака в матче с «Лейпцигом».

А можно заранее принять эту неудачу. Я проиграю? Ну и что. Зато от своей игры я не откажусь. В матче на своем поле и при своих болельщиках я буду искать счастье у чужих ворот. Держать свое лицо и никого не бояться.

Это вчерашний путь Юрия Семина и его «Локомотива».

Возможно, Юрий Палыч посмотрел на вчерашний «Зенит» и понял, что пытаться что-то сберечь смысла никакого нет. Это Лига чемпионов. Это некое торжество — ярмарка футбола.

На своем поле при своих болельщиках ты обязан сыграть ярко и смело. Пусть в итоге это будет поражение. В конце концов, это всего лишь опыт.

Во вторник «Зенит» выбрал неудобную для себя схему. Отказался от боя лицом к лицу с командой, которая сильнее, но все же не топ-клуб.

В среду «Локомотив» выставил те 4-4-2, по которым обычно играет «Зенит». Сделал это в матче с суперклубом, у которого каждый игрок на любой позиции значительно превосходит твоего.

Семак пошел на «Лейпциг с уважением. Ведь это всего лишь «Лейпциг»: дескать, его сильные стороны можно проконтролировать, закрыть. А в атаке свой шанс как-нибудь найдем.

Семин пошел играть с «Юве» с наглостью. Он заранее понимал, что закрыть игроков итальянского клуба невозможно. Ярмарка домашних матчей обязывала показывать то, что умеешь. Захлебываться, но атаковать.

Лига чемпионов мгновенно наказывает за домашний автобус. Как только Семин в стиле Семака решил попридержать поезд и поберечь результат, он проиграл. «Локомотив» выпустил лишнего центрального защитника Мурило — у его команды все и сломалось. Ответственность за ловлю Дугласа Косты была поделена на троих.

Матчи «Зенита» и «Локомотива» — отличная иллюстрация. Руководство к тому, как нужно играть в Лиге чемпионов на своем поле. Только от себя.

Группа ЛЧ — вещь хитрая. Можно проиграть все на выезде, но, выиграв все три матча дома, выйти из группы. Дома нужно побеждать.

А чтобы побеждать — нужно отбрасывать все страхи и сомнения. Показывать то, что умеешь. Тем более, что умеешь ты многое.