В общей сложности в этом сезоне баскетбольный «Зенит» провел пять матчей на «Сибур Арене». И все их проиграл. Две неудачи было в Единой лиге ВТБ. Три раза команда Плазы капитулировала в Евролиге.

Шестая попытка все-таки одержать победу на своей площадке также может выйти неудачной. В Санкт-Петербург приезжают подмосковные «Химки», чей состав можно назвать чуть ли не лучшим в Европе.

В «Химках» играют хорошо знакомые болельщикам «Зенита» игроки. Легкие форварды Янис Тимма и Сергей Карасев провели в Санкт-Петербурге не один сезон. Оба друзья между собой, хотя когда в «Зенит» пришел Карасев, то из команды ушел Тимма.

Также осели в «Химках» и те баскетболисты, которые числились в стане «Зенита» все пять лет существования команды — нападающий Евгений Валиев и центровой Андрей Десятников.

Но не они составляют главную силу подмосковного клуба. Основными забойщиками в команде Ринаса Куртинайтиса являются Алексей Швед, Девин Букер, Энтони Гилл, Йонас Жеребко и Стефан Йович. Сдержать этих звезд европейского баскетбола — задача сложнейшая.

Впрочем, команда Джоана Плазы пребывает в таком состоянии, когда ей даже все равно с кем играть. «Зенит» умудряется обыгрывать ЦСКА и «Олимпиакос», но уступает «Нижнему», «Калеву» и «Астане». Петербуржцы никак не обретут игровую стабильность на протяжении всего матча. «Зенит» неплохо выглядит отрезками, но отдельные четверти буквально проваливает.

В этот момент команду Плазы мог бы спасти индивидуально сильный игрок, который в одиночку влиял бы на действия «Зенита» в атаке. Однако таковых в нынешнем «Зените» пока не проявляется. Индивидуально сильные ребята действуют под кольцом — это Айон и Томас. Игроки же задней линии Холлинз, Альбиси, Ренфро — пока не готовы бросать и попадать через руку после ведения, а также кинжалить острыми проходами с последующей очковой эффективностью.

Местами этот потенциал прослеживается в Холлинзе, а вот Альбиси и Ренфро — это пока даже не прошлосезонный Коди-Миллер Маккинтайр. Разочаровывает и тот, кому нужно попадать с дистанции. Тим Абромайтис приходил в команду именно с этой ролью. Но пока это, конечно, не Марко Симонович. И даже не Джаред Ютофф.

Впрочем, делать выводы рано. У команды Плазы должно, что называется, «полететь». Ведь тот же Симонович провалил первый сезон в «Зените». И только на второй год начал показывать тот баскетбол, который от него ждало руководство и болельщики.

При нужном самообладании команды Плазы будет развиваться весь сезон и к плей-офф выйдет на проектную мощность. Но пора уже одержать домашнюю победу, ведь болельщики этого заждались.