В четверг сборная России сыграет первый матч сезона на стартовом этапе Евротура — Кубке Карьяла. Это игра, как и весь турнир, станет дебютным для нового главного тренера команды Алексея Кудашова. Напомним, что он входил в тренерский штаб прежнего тренера Ильи Воробьева, но летом сменил его на посту главного не только в клубе, но и в сборной.

Кубок Карьяла традиционно пройдет с 7 по 10 ноября. Российские хоккеисты, как обычно, сыграют с финнами, шведами и чехами. Встреча с командой Швеции состоится 9 ноября, в субботу. На следующий день команда Кудашова сыграет с чехами.

Турнир сборной — отличная возможность для Кудашова переключиться. Дела в СКА идут неважно, и наставник не очень-то понимает, в чем же дело. Возможно, деятельность в сборной заставит Кудашова по-другому посмотреть на какие-то моменты в СКА.

К тому же Кудашов даже использует национальную команду, чтобы вывести некоторых игроков СКА на нужный уровень. На Кубок Карьяла не вызвано много игроков СКА и ЦСКА, но те, кто вызван, в этих клубах не играет большую роль. Недавно Кудашов создал в СКА тройку, которая пока еще никак себя не проявила. Речь идет о Швеце-Роговом, который центрит между Дмитрием Кагарлицким и Антоном Бурдасовым.

С каждым из них Кудашов связывает большие надежды в клубе, рассчитывая, что они обретут результативность. Все трое вызваны в сборную и явно будут играть вместе. Призваны в национальную команду и другие игроки СКА, которым нужно прибавлять в уверенности. Это пара защитников Артем Зуб — Ярослав Дыбленко. А также голкипер Александр Самонов.

Любопытно, что Швец-Роговой, Кагарлицкий, Бурдасов, Дыбленко и Самонов — это новички СКА. Все они пришли в команду либо летом, либо осенью. Каждый из них явно пока еще не раскрылся в петербургском клубе. При этом, например, Владимир Ткачев — тоже новичок. А в сборную он не вызван. Хотя, понятно, что из всех новичков СКА он сейчас выглядит ярче всех. Возможно, его уровень проверять не нужно. Как и тех, кто на финский этап не вызван.

Второй этап Евротура (Кубок Первого канала) пройдет в России 12-15 декабря и один из матчей ожидается в Петербурге на «Газпром-Арене». Третий состоится в Швеции 6-9 февраля, четвертый пройдет в Чехии с 30 апреля по 3 мая. Команда, которая наберет наибольшее количество очков по сумме всех этапов, станет победителем Евротура.