Серия Гран-при по фигурному катанию достигла экватора: три этапа позади, три впереди, и один стартует уже завтра в Китае. Nevasport рассказывает, чего ожидать от предстоящего турнира и за кого болеть.

Женщины. Квады Щербаковой и битва тройных акселей

Самыми напряженными получатся соревнования в женском катании: Анна Щербакова постарается обеспечить себе выход в финал с максимальными 30 баллами, а Елизавета Туктамышева и кореянка Ён Ю устроят битву тройных акселей.

Щербакова успешно начала свой первый взрослый сезон, выиграв дебютный этап Гран-при в Америке. В произвольной программе Анна исполнила два четверных лутца, один из которых — в каскаде с тройным тулупом.

Анна Щербакова. Фото: скриншот видео

Фигуристка уже дважды показала, что может соперничать с тройными акселями Туктамышевой, но теперь с тем же оружием выступит и Ён Ю. На этапе в Канаде кореянка включала прыжок и в короткую, и в произвольную программы, но один раз упала — элемент пока получается недостаточно стабильно, что дает определенное преимущество Туктамышевой. При чистом прокате Щербакова должна обходить обеих соперниц, но лёд, как известно, скользкий, а фигурное катание — непредсказуемо.

Туктамышева, в свою очередь, приложит все силы, чтобы одержать победу и войти в число финалисток серии. Пока что в её активе бронза американского этапа, поэтому в Чунцине нужно будет выступить как можно лучше.

Третья участница от России — Софья Самодурова. Она выйдет на лёд в статусе чемпионки Европы, однако это не упростит её задачу — бороться с двумя сильнейшими представительницами своей же страны.

Мужчины. От России выступит только Лазукин

В мужском катании российская команда будет иметь весьма скромное представительство: на лёд выйдет только Андрей Лазукин, который провалил свой первый этап в Канаде и стал лишь восьмым. Безусловно, Андрей попытается реабилитироваться за прошлую неудачу, но нынешний сезон пока приносит фигуристу больше разочарования, чем радости.

В числе соперников выступит итальянец Маттео Риццо, который тоже уже не имеет шансов на выход в финал — в Канаде он стал шестым. Тем не менее, у него есть возможность побороться за медаль китайского этапа.

Маттео Риццо. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Маттео Риццо. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Выделить одного фаворита сложно, но стоит обратить внимание на японца Кейдзи Танаку, который стал бронзовым призером Skate Canada. Нельзя списывать со счетов и китайца Бояна Цзиня, для которого соревнования станут домашними. Несмотря на то, что в последнее время у Бояна получается далеко не всё, фигурист обладает огромным потенциалом и включает в произвольную программу по три четверных прыжка.

Спортивные пары. Чемпионы мира выступят на домашнем льду

Соревнования спортивных пар будут интересны прежде всего тем, что на льду появятся чемпионы мира Вэнцьзин Суй и Хань Цун. Фигуристы, в прошлом году поразившие всех своей произвольной программой, помимо статуса фаворитов будут иметь ещё и фактор домашней арены — несомненное преимущество перед соперниками.

Побороться за награды смогут и их соотечественники Чэн Пэн и Ян Цзинь, а также итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Китайцы уже выиграли американский этап и получили хорошие шансы на финал, а Делла Моника и Гуаризе выйдут на лед впервые в нынешней серии, им еще предстоит выступить на NHK Trophy.

Россию представит только одна пара — Алиса Ефимова и Александр Коровин, у которых этот этап будет единственным. Тем не менее, фигуристы уже имеют опыт выступлений на Гран-при — в прошлом сезоне они защищали честь страны на Rostelecom Cup и Skate America.

Алиса Ефимова и Александр Коровин.

Алиса Ефимова и Александр Коровин. Фото: Валерия Кукалева/Nevasport

Танцы на льду. Синицина и Кацалапов в роли лидеров

В танцах на льду Россия может смело ожидать награду и даже рассчитывать на золото: в отсутствие французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона фаворитами будут Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Однако победить, не прикладывая усилий, не получится — в числе соперников выступят американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, которые на французском этапе Гран-при уверенно добрались до пьедестала.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: Atsushi Tomura — International Skating Union (ISU)

Ещё один американский дуэт — Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер — тоже приедет в Китай с надеждой на медали. На Skate Canada они остались в шаге от подиума, заняв обидное четвертое место, и на этот раз захотят оказаться в призах.

Синицина и Кацалапов на предыдущих этапах не выступали — их ждут соревнования в Москве. Аналогичный расклад и у Анастасии Скопцовой и Кирилла Алёшина, которые также завтра выйдут на лёд. Настя и Кирилл являются чемпионами мира среди юниоров, но свой первый взрослый сезон провели не самым удачным образом, заняв 7-е и 10-е места на NHK Trophy и Skate Canada.

Третий российский дуэт — Софья Евдокимова и Егор Базин, они вряд ли будут претендовать на награды. Фигуристы уже выступили в Канаде, но приблизиться к подиуму не смогли: их результат — девятое место.

Танцорам предстоит открывать соревнования, они выйдут на лёд в 10:30 по московскому времени. Затем выступят женщины и мужчины, а спортивные пары закроют программу дня.

Расписание этапа Гран-при в Китае. Инфографика Nevaspoprt