Как уже сообщал "Невский спорт", 8 сентября в Санкт-Петербурге пройдет титульный бой за звание чемпионки мира по версии WBO между Фирузой Шариповой (Казахстан) и Мириам Гутьеррес (Испания) в первом полусреднем весе (63,5 кг).

О нюансах женского бокса и подготовки соревнований по нему говорит
Игорь Андреев, МСМК, руководитель департамента профессионального бокса Спортивной Федерации Бокса Санкт-Петербурга:

С точки зрения организации, женские бои не отличаются от мужских. Есть нюансы у смешанных вечеров бокса: нужны четыре раздевалки вместо двух и желателен смешанный состав судей, и всё. Главные особенности профессионального женского бокса проявляются на этапе подготовки. Женщинам сложнее готовиться к бою, чем мужчинам: меньше спарринг-партнёров, а хороших — тем более. Многие спортсменки поэтому спаррингуют с мужчинами, но это не так эффективно: у женщин другая манера боя, другие сильные и слабые стороны.

Раз бой состоится в Петербурге, департамент профессионального бокса СФБСПб, безусловно, будет в процесс его подготовки вовлечен. О деталях говорить пока рано, но в качестве принимающей стороны мы должны позаботиться о том, чтобы поединок прошёл в соответствии со всеми соответствующими требованиями.

Женский бокс активно растёт, развивается, но рост этот пока неоднородный. Например, в США, где в профи идут раньше и активнее, уже выросло поколение спортсменок, которых можно по праву поставить на главный бой вечера — так сейчас часто и делают. Титульные бои у женщин уже сравнимы по качеству с мужскими. В России, где сильнее олимпийская традиция, уровневых женщин-профи пока меньше: во-первых, конкуренция идёт только в трёх олимпийских весах, во-вторых — потенциальные лидеры ещё боксируют в любителях.

Думаю, через два-три олимпийских цикла нас ждёт качественный рывок женского профессионального бокса. Конкуренция в олимпийском боксе уже обострилась: чемпионки Токио-2020 и Парижа-2024 будут готовы к профессиональным боям самого высокого уровня.

Все материалы рубрики "Бокс".