В Китае завершился первый соревновательный день четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию. Короткая программа преподнесла свои сюрпризы: Nevasport рассказывает, кто справился, а у кого что-то пошло не так.

Битва трикселей не удалась, Щербакова вышла в лидеры

Самый насыщенный вид на китайском этапе – женское катание, именно оно и стало самым непредсказуемым. Победу в короткой программе одержала Анна Щербакова, но до начала соревнований нельзя было утверждать, что именно она окажется на первом месте. Единственный козырь Ани в короткой – каскад из лутца и риттбергера, в то время как Елизавета Туктамышева и кореянка Ён Ю владеют тройными акселями.

Однако именно аксели их и подвели. И россиянка, и кореянка упали со своих фирменных прыжков, что отбросило их за пределы тройки лидеров: Туктамышева стала четвертой, Ю – только седьмой. И, хоть Щербакова и не была совсем уж безупречна – судьи углядели неясное ребро на лутце – вышла в лидеры, обеспечив себе пусть не очень большой, но отрыв.

Елизавета Туктамышева. Фото: скриншот видео

Туктамышева, помимо акселя, ошиблась еще и на каскаде, прицепив к тройному флипу лишь двойной тулуп. Её подруга про тренировочной группе Софья Самодурова откаталась куда лучше – за исключением недокрута на тулупе, она выступила безукоризненно. Однако судьи решили, что и техническая оценка, и компоненты у Сони должны быть немного ниже, чем у Лизы – она расположилась на пятой строчке.

В танцах – без сюрпризов

Танцоры, открывавшие соревнования, решили не нервировать своих поклонников и откатались ровно так, как должны были. Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли заслуженное первое место, установив личный рекорд. Их ритм-танец под «Поющих под дождем» принес им пять баллов преимущества перед завтрашним днем.

Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Фото: скриншот видео

Софья Евдокимова и Егор Базин, расстроившие Татьяну Тарасову недотянутыми стопами партнерши, расположились на седьмом месте – вполне закономерном. Строчкой выше остановились Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин, которые проводят второй сезон на взрослом уровне. Бонни и Клайд в их исполнении получились яркими и обаятельными, но приблизиться к тройке пока не помогли. Второе место досталось призерам предыдущего этапа американцам Мэдисон Чок и Эвану Бейтс, третье – канадцам Лоуренс Фурнье-Бодри и Николаю Сёренсену.

Лазукин был близок к успеху, но потерял каскад

У мужчин Россию представлял лишь один участник – Андрей Лазукин, который уже потерял шансы на выход в финал Гран-при, поэтому мог кататься в свое удовольствие. Именно это Андрей и сделал, начав программу с хорошего четверного лутца. Лазукин слегка коснулся льда рукой при приземлении, но ни о падении, ни даже о степауте речи не шло. Более титулованным спортсменам за такие прыжки ставят небольшие плюсы, но Андрей пока не успел влюбить в себя судей, поэтому получил минусы. Однако помарка Лазукина не смутила – вслед за лутцем он прыгнул тройной аксель. Но закончить программу на таком уровне не получилось – Андрей ошибся на флипе и остался без каскада, из-за чего опустился на восьмое место.

По аналогичному сценарию откатался и итальянец Маттео Риццо – один из фаворитов турнира. Он справился с сольным квадом и трикселем, но не сделал каскад. Однако зацепиться за тройку Маттео всё же сумел, пропустив вперед двух китайцев – Хань Яня и Бояна Цзиня. Янь четверные не прыгал, но в целом показал достаточно качественный прокат, в то время как Цзинь включил в программу два квада, но приземлил только один.

Маттео Риццо. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Маттео Риццо. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Чемпионы мира — на законном первом месте

В парном катании лидируют именно те, от кого и ожидали хорошего проката — Вэнцьзин Суй/Цун Хань. Китайская пара выступает в статусе действующих чемпионов мира, поэтому их отрыв почти в 12 баллов мало кого удивил. Спортсмены вышли на лёд перед домашней публикой и смогли откататься без ошибок, выиграв как техникой, так и компонентами.

На второй строчке расположились канадцы Любовь Илюшечкина и Чарли Билодо, которые не были столь безупречны и потеряли баллы на параллельном тройном тулупе. Для спортсменов это второй серьезный старт — они только с этого года катаются вместе и успели выступить лишь на Skate Canada, где стали пятыми, и на «Челленджере» в Финляндии.

Замкнули тройку лидеров китайцы Чэн Пэн и Янг Цзинь, которым не покорился тройной тулуп. Испытали проблемы с параллельным прыжком и россияне Алиса Ефимова и Александр Коровин — партнерша упала с тройного сальхова, дуэт идет на шестом месте. Однако отрыв от первой тройки не так и велик — около пяти баллов, что можно отыграть в произвольной программе при хорошем выступлении.

Спортсмены разыграют медали уже завтра, 9 ноября, а в воскресенье состоятся показательные выступления.