"Чем ворон похож на письменный стол?" — задавались вопросом герои Льюиса Кэрролла. Наша задачка, хоть и не имеет отношения к абсурду, но не менее интересная — понять, чем мэдисон отличается от гита, а кейрин от омниума. Большинство людей даже не подозревают, насколько разнообразен трековый велоспорт. Включают телевизор, видят скучную, на первый взгляд, картину, как гонщики нарезают круг за кругом, и переключают дальше. Подождите, если присмотреться повнимательнее, может стать намного интереснее.

Соревнования состоят из десяти дисциплин, которые можно разбить на три группы — спринтерскую, темповую и смешанную. К первой относится индивидуальный спринт — в заезде участвуют два и более спортсменов, дистанция составляет 2-3 круга, а в зачет идет только время на последних 200 метрах, то есть один круг или еще меньше. Есть еще командный спринт, когда друг против друга выходят две команды. У мужчин она состоит из трех человек, у женщин — из двух. Причем, команды стартуют с противоположных сторон трека в полном составе и едут на дистанции в 1,5 метра. После каждого круга ведущий гонщик сходит с трассы, а итоговое время фиксируется по последнему члену команды. 

Гит можно назвать индивидуальным суперспринтом — километр у мужчин и 500 метров у женщин. Гонщик стартует с места и в одиночестве пытается преодолеть дистанцию с лучшим временем. Отметим, рекорд в данном виде у женщин принадлежит россиянке Анастасии Войновой. Очень своеобразна дисциплина Кейрин — это спринт на 2 километра, где гонщики едут за мотоциклом, который их разгоняет. Когда до финиша остается 600 метров, мотоцикл уходит с трека, предоставляя оставшимся право решать судьбу гонки. Кейрин был изобретен в Японии и относится к азартным мероприятиям наподобие скачек. 

Из спринтерских дисциплин только гит не входит в программу Олимпиад.

Трековый велоспорт. Фото: официальная страница Федерации велоспорта России Вконтакте

К темповым дисциплинам относится индивидуальная и командная гонки преследования. Суть их примерно одинакова — соперники стартуют на противоположных сторонах трека. Побеждает спортсмен или команда, догнавшие своих соперников или показавшие лучшее время на дистанции.

Гонка по очкам — это настоящий марафон. У мужчин дистанция насчитывает до 40 километров, у женщин — до 25. Суть в том, что в этой гонке есть промежуточные отметки (приблизительно каждые 2 километра). Кто приедет на нее первым, получает 5 очков, второму достается три, третьему — два, а четвертому одно очко. Победитель определяется по количеству очков. Причем, если в ходе соревнования гонщик опередит всех остальных на круг, он получит 20 очков, если отстанет на круг — лишится 20 очков.

Мэдисон. Фото: официальная страница Федерации велоспорта России Вконтакте

Еще одна долгая гонка — это мэдисон с дистанцией 25-50 километров. Участвуют в ней только мужчины, но в парах, поочередно сменяя друг друга. Система начисления очков — такая же, как и в гонке по очкам. А победитель выявляется по суммарному количеству кругов, пройденному командой. Скрэтч — это индивидуальная гонка с общим стартом на 10 километров и женщин и 15 — у мужчин. Гонщики стартуют с ходу после одного круга. Если по ходу дистанции один спортсмен обогнал всех соперников на один круг, гонка заканчивается.

Смешанная дисциплина одна — это омниум. По сути, это многоборье, в состав кторой входят четыре дисциплины: скрэтч, гонка темпо, гонка на выбывание и гонка по очкам. В гонке на выбывание, согласно названию, каждый промежуточный финиш выводит из борьбы последнего гонщика. Гонка темпо отличается от гонки по очкам только системой начисления очков.

А зачем мы вам все это рассказали? Дело в том, что в шотландском Глазго начался чемпионат Европы по велоспорту, и наибольшее количество медалей будет разыграно именно в трековой разновидности. Помимо нее, в программу входят шоссейные велогонки, маунтинбайк и BMX. Турнир завершится 12 августа групповой мужской гонкой по шоссе.