Существует такой миф — дескать российскому игроку в «Зенит переходить нельзя. Обязательно не заиграешь, сядешь на лавку и в итоге сольешься в другой клуб. Вот и бывший президент «Локомотива» набросил:

«Дестабилизирующим фактором уже является то, что «Зенит» пачками берет российских футболистов, переламывает их и выбрасывает», — сказал Наумов в интервью «Спорту день за Днем».

Nevasport решил проверить — правда это или нет. Мы возьмем постгазпромовскую эпоху «Зенита» — именно с этого момента считается, что «Зенит» может взять любого российского игрока в свой состав. Наша задача — проверить, как сложилась карьера того или иного российского футболиста в «Зените».

Для этого мы поделили всех игроков, которые пришли в клуб с 2007 года, на две группы — 1) Скорее заиграл, был полезен и близок к раскрытию потенциала. 2) Скорее не заиграл, больше сидел на лавке, стал хуже, чем был.

Всего у нас получилось 24 футболиста. Будем оценивать их по хронологии прихода в клуб.

Павел Погребняк (2007-2009) — Заиграл

Здесь однозначно: Погребняк пришел из скромной «Томи», а стал одним из лучших бомбардиров победного Кубка УЕФА и уехал в немецкий «Штуттгарт».

Константин Зырянов (2007-2014) — Заиграл

После перехода из «Торпедо» Зырянов стал одним из лучших полузащитников в истории российского футбола.

Роман Широков (2008-2014) — Заиграл

Широков приходил из «Химок» ноунеймом, а в «Зените» стал лидером сборной России.

Виктор Файзулин (2008-2018) — Заиграл

Пусть в последние годы Файзулин больше лечился, но то, что его карьера в «Зените» после перехода из скромного Нальчика состоялась, отрицать бессмысленно.

Игорь Семшов (2009-2010) — Заиграл

Семшов провел в «Зените» всего один сезон, но за это время был игроком основного состава — забил девять голов и отдал три голевые передачи. Вернулся в «Динамо» по договоренности между клубами.

Сергей Семак (2010-2013) — Заиграл

Нынешний главный тренер «Зенита» провел в команде Лучано Спаллетти три хороших сезона.

Александр Бухаров (2010-2014) — Не заиграл

Бухаров приходил в «Зенит» лучшим бомбардиром «Рубина», но в Петербурге не раскрылся. Почти все четыре года сидел под Кержаковым, забив всего 11 голов.

Юрий Лодыгин (2013-2019) — Заиграл

Никому не известный вратарь из греческого «Ксанти» занял пост №1 в «Зените» практически на три сезона. Лишь в 2017-м его вытеснил из ворот Андрей Лунев.

Олег Шатов (2013 — …) — Заиграл

Пусть в последнее время Шатов не показывает свой максимум, его сезоны при Виллаш-Боаше — это топ-уровень для российского игрока.

Игорь Смольников (2013 — …) — Заиграл

Именно в «Зените» Смольников раскрылся в качестве игрока сборной России и вытеснил из основного состава самого Александра Анюкова

Александр Рязанцев (2014-2018) — Не заиграл

Человек забивал «Барселоне» на «Камп Ноу», но в «Зените» в основном сидел на лавке.

Артем Дзюба (2015 — …) — Заиграл

Предположим, что в «Зените» Артем стал все же лучше, чем был в «Спартаке».

Александр Кокорин (2016 — …) — Заиграл

Сезон 2017/2018 при Манчини сглаживает все сомнения: это было лучшее время Кокорина в карьере.

Юрий Жирков (2016 — …) — Заиграл

Юрий Валентинович держит свой стабильно высокий уровень. Может, он не такой яркий, как в ЦСКА, но точно не хуже, чем в «Челси», «Анжи» и «Динамо».

Иван Новосельцев (2016 — 2019) — Не заиграл

Центрального защитника брал для комплекта Мирча Луческу, но чем отличался Новосельцев — это сверкал своей рыжей бородой на лавке целый год. А потом пошли аренды.

Андрей Лунев (2017 — …) — Заиграл

В «Зените» Лунев вырос во вратаря сборной России, и только в последнее время начал слегка сдавать.

Ибрагим Цаллагов (2017-2019) — Не заиграл

Ибрагиму шансов особо и не давали: его брал Луческу, который был уволен, а Манчини и Семак отцепляли Цаллагова еще на сборах.

Дмитрий Полоз (2017-2019) — Не заиграл

Полоз неплохо начал при Манчини, но затем больше начинал с лавки. Семак не стал давать шансов крайнему форварду, сославшись на высокую конкуренцию.

Александр Ерохин (2017- …) — Заиграл

В «Зените» Ерохин был игроком основного состава при Манчини, съездил на чемпионат мира и продолжает цепляться за основу при Семаке.

Далер Кузяев (2017- …) — Заиграл

Кузяев провел очень яркий сезон при Манчини, менее яркий, но добротный — при Семаке. Закрепился в сборной Черчесова.

Эльмир Набиуллин (2018-2019) — Не заиграл

При Манчини сидел на лавке, а Семак дал ему шанс. Но Эльмир им не воспользовался — теперь он в «Сочи».

Антон Заболотный (2018-2019) — Не заиграл

Приходил в качестве форварда, который может заменить Дзюбу, но так и не начал забивать, став объектом шуток для болельщиков.

Магомед Оздоев (2017 — …) — Заиграл

Казалось, у Маги в «Зените» ничего не получится, но весна 2019 года показала обратное. Сейчас Оздоев проводит лучшее время в своей карьере.

Вячеслав Караваев (2019 — …) — Заиграл

Возможно выводы делать и рано, но Караваев уже играет в основе, забивает голы и отдает голевые передачи.

В список не вошли Ренат Янбаев (годовая аренда), Евгений Чернов и Денис Ткачук (изначально брались во вторую команду), а также воспитанники-возвращенцы — Панов, Быстров, Кержаков, Аршавин.

Выводы

Как видим, лишь семь российских футболистов за 12 лет стали после перехода в «Зенит» хуже, чем были. Семнадцать успешных кейсов. Миф о том, что «Зенит» «перемалывает» российских футболистов можно опровергнуть.

«Зенит» 2007-2019

Заиграли: 17

Не заиграли: 7

Процент успешности: 73,91%

Процент «перемалывания»: 26,09%