После поражения от «Лейпцига» вновь начались разговоры о том, является ли Сергей Семак тренером, который должен возглавлять «Зенит». Справляется ли он со своей ролью? И это при том, что действующий чемпион идет на первом месте с отрывом в пять очков от второго.

Матч с «Лейпцигом» был, пожалуй, первым в карьере Семака в «Зените», который однозначно можно назвать проваленным. Обычная осторожность Семака переросла в трусость: тренер решил, что качеств его футболистов не хватит, чтобы играть дома с «Лейпцигом» в атакующий футбол.

Это была ошибка, которую Семак не исправил даже в перерыве, когда стало понятно, что позиционная атака у «Зенита» отсутствует в принципе. Семак перестроился на четыре защитника уже при счете 0:2, но в тот момент исход матча был по сути ясен. После игры Семак не стал признавать ошибку и отметил, что решение сыграть в три центральных защитника было верным.

Неудачные решения Семака в матче с «Лейпцигом» являются обратной стороной медали его дара. Семаку абсолютно несвойственна кичливость, которая обычно проявляется у команд в недооценке соперника. Так называемой «короне на голове» со всеми признаками «академиков с тросточками», о которых когда-то говорил Валерий Газзаев.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Фото: официальный сайт «Зенита»

Семак слегка опускает планку притязаний, когда оценивает свою команду. Он подчеркивает общий средний уровень игроков, который не выделяется на фоне других. Не хуже, но и не лучше. И это отлично работает на внутреннем уровне.

В матчах чемпионата России это действует чудесной таблеткой. Все предшественники Семака на посту главного тренера «Зенита» очень часто обжигались на том, что переоценивали себя в матчах с заведомо слабыми командами, что приводило к потере очков на ровном месте.

По этой причине «Зенит» Спаллетти-Виллаш-Боаша недосчитался очков в 2013-м и 2014-м, дважды отдавая чемпионство ЦСКА. Во многом по этим причинам сдулась чемпионская команда Виллаш-Боаша в 2016-м, которая блестяще при этом играла в Лиге чемпионов, где самооценка, понятно, выравнивалась.

И по этим же причинам, возможно, раньше времени заваливались команды Луческу и Манчини. Ярко стартовавшие, они переставали держать уровень. Потому что где-то успокаивались — игроки начинали чувствовать, что и дальше все будет как по маслу. А при первых проблемах баланс разрушался, ведь это были новые, еще не выстроенные команды.

Тренерская ментальность Семака другая. Команда хорошо чувствует мышление тренера. Это позволяет «Зениту» одну за другой штамповать победы над теми, кого он и должен побеждать на бумаге.

А вот в Европе это выходит боком. Там, где игрокам требуется большая уверенность в себе, низкая планка Семака не всегда работает нужной мотивацией. Это приводит к излишнему уважению соперника, боязни ошибиться. Возможно, в этот момент хорошо бы сработала установка Семака на атаку. Но он начинает еще больше зажиматься и застегиваться, что в итоге приводит к неудаче.

Понятно, что Семак во многом пляшет по составу. Подшивает тришкин кафтан. Может, будь у него в наличии Малком, мнение тренера о своей команде было бы другим. Именно поэтому пока рано рассуждать о тренерских возможностях Семака. Нужно подождать, пока он получит всех, кого хотел.

Как минимум, Малком и Кокорин дадут новые возможности показать команду в атаке и сыграть от себя. Также летом, а возможно и зимой, неминуемо приобретение креативного полузащитника. Так Семак сможет отпустить оборонительные вожжи.