Болельщикам "Динамо" можно только посочувствовать: команда 4-й раз в российской истории теряет свой статус. Поклонник "Динамо" c немалым стажем Владимир Смирнов пережил разные периоды поддержки  клуба. Он рассказал "Nevasport" свою историю боления, в которой выразил отношение к переезду "Динамо" в Сочи.

— Футболом начал увлекаться с 96 года, но с "Зенитом" как-то сразу не сложилось. Ездил на базу в Удельной за автографами, а из игроков останавливался, если память не изменяет, только Петухов. К тому же, череда событий и случайностей, которые сформировали мою жизнь, также не сделали меня болельщиком "Зенита". Я поддерживал другие клубы, зачастую из-за игроков. "Спартак в те времена был бомбой — Тихонов, Цымбаларь, Ананко и другие не могли оставить равнодушным. Была симпатия к "Торпедо", но больше из-за рассказов родственников. Но все это было симпатиями и не более того.

Я ходил на матчи питерского "Локомотива" во второй лиге, но и тут не сложилось: как-то после 6-7 матчей с моим участием, они играли с "Соколом", и я поймал себя на мысли, что болею за "Сокол. Ну, а потом появилось "Динамо". Шел 2001-й год, команда Ломакина играла во второй лиге, проводила свои матчи на Кирова. И я посещал очень много игр! Как-то сразу влюбился в эту команду, может совсем соскучился по команде из своего города.

А дальше было нечто: помню невероятную серию, беспроигрышную, при Гладилине, какую-то просто невероятную игру в Кубке с ЦСКА. Тогда невыход в вышку был, так скажем, случайным — команде должна была туда выходить. По составу это была бомба: Орещук, Панов, Лепёхин, Кондрашов, Дьяконов, Мелешин! Вот с тех пор я и за "Динамо"! Той команде явно не хватило административного ресурса: в ворота наших засчитывали голы из офсайда, ставили непонятные пенальти.

Мое отношение к переезду административного и командного состава нейтральное, они все-таки наемные работники. Плюс в Сочи нет команды, а для них открываются определенные перспективы. Возможно, если понравятся публике, их примут, то может получится очень амбициозный проект. Другой вопрос, почему бы не создать команду в Сочи? Зачем делать ее на базе "Динамо СПб"? Это не понятно! Скорее всего, это решение именно высшего руководства. Следить я за этой командой, конечно, не буду. Так, изредка можно поглядывать в таблицу ФНЛ из любопытства. Но эта команда уже из Сочи. В отсутствии "Динамо" СПб можно поболеть и за более интересные проекты в других городах. Но это уже не моя история!

Что касается сохранения бренда "Динамо", то вопрос очень сложный. Любой болельщик команды скажет, что он безосновательно нужен! Но "Динамо" убивают в СПб уже не первый раз. Я уверен, что это команда сверху. Вопрос проработан, и с точки зрения бизнеса выгоднее уехать в Сочи. Это и низкая посещаемость, и низкие цены на билеты для Санкт-Петербурга. Это отсутствие инвестиций. Ну как можно серьезно говорить со спонсором о выделении денег, что ему может предложить Динамо? Какую аудиторию охвата? Мы все, наверное, в каждом регионе ждём своего Галицкого, но таких мало.

Возьмём "Тосно": команда выиграла Кубок России, играла в РФПЛ, но как только вопрос встал между бизнесом и футболом, — никто долго не думал и скинул непрофильный актив. Тут дело в желании. Я вижу создание в городе ещё одной сильной команды, но только через болельщиков. Создание фонда Траста. Ждать сахарного папочку — это сомнительный вариант, даже если он придет, это не гарантия, что все закончится иначе, чем у Амелина и Ротенберга.

Но Сергея Николаевича, думаю, будут помнить все болельщики "Динамо", там и посещаемость была другой. Ну, а Ротенбергам в любом случае можно сказать спасибо, за пару незабываемых сезонов! Так что насколько городу нужна реальная вторая команда, насколько городу нужно принципиальное дерби… Мне кажется, пришла пора сказать об этом болельщикам! Эпоха социализма уходит — надо встраиваться в капитализм. Никакого особого пути тут нет.