В заголовок вынесена цитата из нового фильма Бена Луина «Шпионская игра» (The Catcher Was a Spy). Главный герой ленты бейсболист Мо Берг,  игрок, тренер и звезда Высшей бейсбольной Лиги. 

Время перед второй мировой войной было богато на детективные повороты биографий разных людей, спортсмены не исключение. Кроме того, в начале двадцатого века мир не болел узкой специализацией. Среди спортсменов было много энциклопедически образованных людей. Так  что выпускник  Принстонского и Колумбийского университетов Берг  мог быть профессиональным бейсболистом и на равных общаться по вопросам ядерной физики с ведущими учеными своего времени. То, что разведки всего мира легко обращают внимание на выдающихся людей своего времени, тоже не удивительно.  

бейсбол, кино

Кадр из фильма «Шпионская игра»

Немного удивительно внимание американской прессы к национальности главного героя. Но позволим себе вспомнить про героя легендарного советского фильма о войне. 

кадр из фильма

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны". Пастор Шлаг давно не стоял на лыжах.

Если в биографии одного человека пересекаются наука, спорт и  разведка, то из этого получается кино, иначе Голливуд не был бы Голливудом. Однако специалисты утверждают, что фильм не удался. Любителям детектива не хватило погони, жаждущим интриги — известен финал. Возможно нам привыкшим к «крутым» сюжетам трудно представить, что испытывает человек, когда с пистолетом и ампулой с цианистым калием проникает на лекцию ученого с мировым именем. По лекции Берг должен был оценить уровень близости нацистской германии к созданию ядерного оружия, а по результатам своего заключения, или убить Гейдельберга, а потом себя или уйти. 
Ходит легенда, что Теодор Рузвельт, узнав о результатах миссии,  просил: «Передать привет бейсболисту!» 


Трагедии в финале тоже нет. Герой жил долго, до 70 лет. В конце жизни испытал на себе забвение, но это тоже довольно частая история. Звезды довоенной эпохи не вписались в мир после второй мировой войны. Его некролог 1972 года начинался фразой: «Третьесортный Кэтчер; Первосортный Шпион».  (Кэтчер — ловец, игровая позиция в бейсболе и софтболе).   

Роль Мо Берга исполнил Пол Радд, американский актер, продюссер, сценарист. Актер известен по роли Майка Ханнигана в телесериале «Друзья», супергероя Скотта Лэнга в кинематографической вселенной Marvel и других. 
Съемки проходили в Праге и Уайт-Плейнсе, штат Нью-Йорк. Бейсбольный матч снимали на знаменитом бейсбольном стадионе Фенуэй Парк в Бостоне.