В четверг, 14 ноября, во Дворце Спорта «Мегаспорт» состоялась первая открытая тренировка 5-го этапа Гран-при по фигурному катанию Rostelecom Cup. Первыми на лед по традиции вышли мужчины.

Александр Самарин и Дмитрий Алиев, представляющие Россию, выглядели очень убедительно. Александр уверенно штамповал прыжки один за другим, в том числе четвертные — сольно и в каскадах, демонстрируя полную готовность бороться за самые высокие места.

Дмитрий Алиев и Александр Самарин. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Дмитрий Алиев долгое время работал над тройным акселем, чтобы добиться чистоты его исполнения. В тренировочных прокатах своих программ они не сделали весь прыжковый контент, однако видно, что ребята серьезно настроены на хорошие результаты.

Дмитрий Алиев. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Серебряного призера Олимпийских Игр в Пхенчхане Шому Уно за бортиком сопровождал Стефан Ламбьель (тренер латвийского фигуриста Дениса Василевса, также выступающего на Гран-при в Москве), у которого он тренировался после французского этапа.

Шома Уно и Стефан Ламбьель. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Денис Васильевс. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Шома все еще находится в поиске тренера, нового подхода к рабочему процессу и осознания себя, но уже сейчас видно, что он движется вперед, прыжки потихоньку стабилизируются, вероятность их успешного исполнения растет. В целом, японский фигурист произвел очень приятное впечатление.

Казуки Томоно и Миша Ге. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Еще один представитель страны восходящего солнца Казуки Томоно также порадовал публику своей харизмой и динамичной программой. В качестве постановщика выступил Миша Ге, который еще недавно сам принимал участие в соревнованиях, а сегодня является очень востребованным хореографом.

Казуки Томоно. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Хорошо проявили себя и дебютанты серии: россиянин Макар Игнатов и представитель Азербайджана Владимир Литвинцев, который буквально 2 сезона назад выступал за Россию.

Макар Игнатов. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Владимир Литвинцев. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Среди других иностранных участников на тренировке можно было увидеть Мориса Квителашвили (Грузия), Нама Нгуена (Канада), Михала Бржезину (Чехия), Даниэля Самохина (Израиль), Алексея Красножона (США).

Алексей Красножон. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Нам Нгуен. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Морис Квителашвили. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Михал Бржезина. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Основными претендентами на победу являются российские спортсмены Дмитрий Алиев и Александр Самарин, которым для выхода в финал серии Гран-при будет достаточно занять 2 и 3 места соответственно. Еще одним фаворитом этапа является Шома Уно, который, выступив не очень удачно во Франции, не претендует на финал, но может стать серьезным конкурентом в борьбе за медали.

С короткими программами фигуристы выйдут на лед 15 ноября в 14:00.

Автор текста: Екатерина Юшкова