Баскетбольный «Зенит» с 6 августа начинает отбор баскетбоолистов. Молодых игроков ищут для молодежной команды и для команды ДЮБЛа. Продемонстрировать свои навыки может любой человек не младше 2004-го и не старше 1999-го годов рождения. Перед тем как прийти на просмотр, нужно отправить анкету, где помимо ФИО и года рождения, нужно указать рост, вест, позицию, город и спортшколу.

Зачем профессиональный клуб со своей детско-юношеской школой устраивает эту акцию?

«Невский спорт» дозвонился до Михаила Богатова, который указан на сайте «Зенита» в качестве контактного лица. Занимающий в клубе, судя по всему, должность администратора тренировочного процесса.

— Мы хотим посмотреть игроков. Молодых — в ДЮБЛ. Мало ли, может кто провит себя и есть талантливые игроки, которых мы хотели бы привлечь в нашу команду. Почему бы нет, если игрок с улицы проявит себя на этом просмотре. Это шанс для молодых людей. Формат, по которому будет проходить просмотр, пока неизвестен. Сейчас мы принимаем заявки от игроков. Нужно понять, какое количество человек будет. 

Богатов предпочет скрыть любую точную информацию.

— О том, сколько заявок уже есть, ясказать не могу — это секретная информация. Не могу сказать даже много или мало — пока это закрытая инфомрация. Также нельзя говорить, кто будет просматривать. Тренерский штаб. Некоторые люди же занимаются селекцией, ездят по городам, просматривают игроков в других спортивных школах. Скрытые алмазы бывают везде. Это нормальный шанс  посмотреть игроков — вдруг какая-то скрытая звездочка раскроется, — подчеркнул Богатов.

Жесткое и негативное мнение о просмотре «Зенита» высказал петербургский баскетбольный эксперт Алексей Карванен.

-Такой просмотр связан с тем, что люди, которые занимаются молодежным проектом «Зенита» — некомпетентны в том, чем они занимаются. Совершенно не знают рынка баскетболистов. Не знают тех игроков, которые находятся в городе. Даже в своем. Исключительно с этим. Профессиональные клубы просмотр проводить не должны. Все же это не спортивная школа начальных классов.

Может они думают, что с улицы ребята сильнее тех, кто учился в спортшколах? Но все же город не настолько большой, чтобы люди, которые действительно талантливые и одаренные могли проскользнуть мимо селекционеров. Такие просмотры просто говорят о том, что люди, занимающие этим — некомпетентны.

Понятно, что не хватает игроков в своей школе. Но выбран такой способ селекции — странный. Я бы точно никакие просмотры не стал бы устраивать. 4 года они уже находятся в Питере. И не разобрались. Это говорит об уровне профессиональной подготовки людей, которые отвечают за молодежные составы.

Понятно, что никто ничего не теряет — пусть себе смотрят.  Но кто будет смотреть талант этих ребят? Насколько у человека, который будет принимать решение, хватит квалификации распознать — есть у игрока какой-то потенциал, либо его нет. Зная тех людей, которые там находятся — с этим будут проблемы. Я прекрасно понимаю уровень баскетбольных знаний этих людей — это совершенно не то, что требуется для такой большой команде как «Зенит». В футбольном клубе, наконец, сделали правильный шаг, взяв испанца. К этому и баскетбольный клуб придет — не в этом году, так в следующем, — подчеркнул Карванен.

Отметим, что просмотровые тренировки будут проходить c 6 по 10 августа с 11:00 до 13:00 и с 19:00 до 21:00 в зале № 1 Академии «Зенита» (ул. Верности, 21).