Осенняя часть сезона в фигурном катании близится к своему завершению — впереди лишь один этап Гран-при, после которого определятся все финалисты серии. Nevasport делает прогнозы, кто из россиян выступит в Италии.

В финал, который в декабре пройдет в Турине, попадут по шесть представителей каждой дисциплины, набравшие наибольшее количество очков. Максимально возможный результат — 30 баллов, их можно получить при двух выигранных этапах. Победа дает 15 баллов, второе место — 13 и так далее.

Женщины. На финал претендуют все ученицы Тутберидзе

В женских соревнованиях определились две участницы — это Анна Щербакова и Александра Трусова, которые набрали по 30 очков. Щербакова выиграла этапы в Америке и Китае, Трусова — в Канаде и России. Они показали стопроцентный результат и стали первыми, кто гарантировал себе путевку в финал.

глейхенгауз, трусова, тутберидзе, розанов, дудаков

Александра Трусова с тренерами Сергеем Розановым, Даниилом Глейхенгаузом, Этери Тутберидзе и Сергеем Дудаковым. Фото: instagram.com/daniil_gleikhengauz

Ещё одна фигуристка из легендарного трио Тутберидзе — Алёна Косторная. Она имеет 15 очков за победу во Франции и один этап в запасе: на этой неделе ей предстоит выступить в Японии. Её самыми серьезными соперницами станут японка Рика Кихира и подруга по тренировочной группе Алина Загитова. В Японии зрителей вновь ожидает борьба тройных акселей, и если Косторная одержит победу, тоже окажется в финале с максимальным результатом.

Однако если Алёна станет второй или даже третьей, она наберет 28 или 26 очков — этого окажется достаточно, чтобы выйти в финал. Более того, Косторной хватит и четвертого места. Что касается Загитовой и Кихиры, у них сейчас по одному серебру (13 очков) — попадание на подиум также даст им путевку в Турин.

Алина Загитова. Фото: скриншот видео

Алина Загитова. Фото: скриншот видео

Шестой участницей станет американка Брейди Теннелл — у неё уже есть 22 балла, как и у Сатоко Мияхары, Елизаветы Туктамышевой и Мэрайи Белл. В финале окажется именно Брейди, так как в ее активе второе и четвертое места, что ценится выше, чем две бронзы — как, например, у Туктамышевой. Елизавета шансы имеет только утопично-теоретические: она останется в шестерке, если Косторная, Загитова и Кихира одновременно провалятся с треском, а победительницей не окажется ни Софья Самодурова, ни Старр Эндрюс, ни Ынсу Лим. Разумеется, чтобы представить такой расклад, нужно иметь очень богатую фантазию.

Мужчины. У России могут отобраться три спортсмена

У мужчин пока известны два стопроцентных финалиста — это американец Нейтан Чен и россиянин Александр Самарин. Чен победил дважды — в США и во Франции, у Самарина 28 баллов — за французское серебро и российское золото.

Скорее всего, между ними вклинится японец Юдзуру Ханю, который уже выиграл канадский этап и будет основным фаворитом на домашнем льду. На оставшиеся три места сразу несколько претендентов: американец Джейсон Браун, француз Кевин Эймоз, россияне Дмитрий Алиев и Макар Игнатов.

Александр Самарин. Фото: instagram.com/alexander.samarin

У Брауна уже есть 13 очков, и он точно будет претендовать на подиум в Японии. Попадание в медали даст ему либо 24, либо 26 очков. Игнатов имеет 11 баллов — ему желательно становится вторым, тогда в Турин поедет и он, и Алиев (у обоих по 24 балла). Также ему можно стать третьим при условии, что Эймоз (у него также 11 баллов) окажется ниже.

Парное катание. Тарасова и Морозов могут оказаться вне финала

В парном катании Россию гарантированно представят Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые дважды победили и набрали 30 баллов. Скорее всего, максимальный результат покажут и действующие чемпионы мира китайцы Вэнцьзин Суй/Хань Цун — у них уже есть 15 баллов, на этой неделе они выступят в Японии, где будут главными фаворитами.

В случае, если по каким-либо причинам китайцы не выиграют NHK Trophy, на первой строчке могут оказаться россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов — в таком случае, у них тоже будет 30 очков. Если же они не выиграют, но попадут на подиум (что, скорее всего, так и будет), путевка в Турин им будет гарантирована.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: скриншот видео

Ещё одна пара, которая не потеряет место в шестерке — китайцы Чен Пэн и Ян Цзинь, уже набравшие 28 баллом. Следом идут Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (26), которые, скорее всего, так и останутся пятыми в списке.

На последнее вакантное место будут претендовать Евгения Тарасова и Владимир Морозов, уже имеющие 24 балла. Им остается ждать, как сложится японский этап: канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и майкл Маринаро могут выбить россиян из шестерки. Сейчас у канадской пары 13 баллов: если они возьмут бронзу, то сравняются с Тарасовой/Морозовым — тогда будут сравнивать оценки за выступления. Если же Мур-Тауэрс и Маринаро окажутся выше третьего места, а Мишина и Галлямов при этом не выпадут из четверки, то главная пара сборной России в Турин не поедет.

Танцы на льду. Два дуэта — потолок для сборной России

На сегодняшний день у России есть лишь один дуэт, который уже отобрался в финал — это Виктория Синицина и Никита Кацалапов, в активе которых две победы. С вероятностью 99,9% можно сказать, что с таким же результатом к ним присоединятся французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, которые являются фаворитами предстоящего японского этапа.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Фото: скриншот видео

Выступят в Японии и россияне Александра Степанова и Иван Букин, у которых уже есть взятое в США серебро. Если они повторят успех, то станут пятыми или шестыми в группе лидеров. Кто выше? Канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуаре, а также американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью набрали по 28 очков и застолбили места в списке участников Турина.

У Мэдисон Чок и Эвана Бейтс тоже есть 26 баллов: если Степанова и Букин станут третьими, то уступят американцам. Если при этом на второе место поднимутся итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, то оба дуэта наберут по 24 очка — придется сравнивать оценки. Впрочем, наиболее вероятным исходом всё же является попадание россиян в шестерку.