О перспективах сборной России на чемпионате Европы-2020 мнением поделился бывший футболист национальной команды Александр Мостовой:

С этим форматом Евро все так запутали, что возникает вопрос, нужна ли теперь жеребьевка? Часть шоу, когда все приезжают, тянут шары, все страны сидят и смотрят. Это действительно захватывающее зрелище, а теперь процентов на 70 команды будут знать своих соперников заранее. Это немножко смешно смотрится и, я считаю, неправильно.

Что касается группы, ее фаворитом будет Бельгия, которая нам уже начистила одно место. Дания — неплохая команда, если попадутся финны, думаю, мы будет разыгрывать между Данией и нами. Здесь важный фактор — где будем играть. Если дома — это одно, если в Дании — это совсем другое.

Если на статистику обратить внимание, мы всем сильным сборным уступаем. Два раза Бельгии проиграли, шведов не могли выиграть, на ЧМ Уругвай нам три закинул, потом чудом не проиграли Испании. Сильным, хорошим сборным мы уступаем. Опыт крупных чемпионатов показывает, что неважно, как ты играешь на протяжении отборочного цикла, важно, как ты будешь готов за 15-20 дней до чемпионата. У нас есть преимущество над другими странами: там все играют чуть ли не до начала Евро, у нас сейчас будет 2,5 месяца перерыв, а потом специально закончат раньше, чтобы был перерыв.

Новая схема этого турнира уменьшает шансы для других сборных. Раньше команды приезжают, все знают, что чемпионат, например, в Германии, есть только один хозяин, а остальные — гости.

Можно уже сейчас сказать, что сборная России выйдет из группы, как я сказал это до чемпионата мира. Если будем играть дома, то обойдем датчан, если на выезде — будет потруднее. Дания хорошая, но не сильнее нас. Ясно, что Бельгия сильнее, но опять же играем дома, и все может быть. Мы встанем в защиту, как против Испании, и пускай попробуют забить.

Но это, конечно, интересно, что на 90% известны составы групп. Сейчас еще команды, которые не прошли через отбор, могут пройти через Лигу Наций. Главное, чтобы Сан-Марино не отобралось, это будет смешно. Вдруг кто-то решит, что Сан-Марино гол забили впервые за два года, давайте им тоже дадим шанс?