«Тоттенхэм» совершил самое рискованное назначение в истории клуба, взяв Жозе Моуринью на пост главного тренера. Еще никогда клуб из Северного Лондона не обладал столь же сильным по именам составом, а тренер — теперь уже бывший — является одним из лучших в мире. В качестве доказательства можно привести прошлый сезон, где Маурисио Почеттино с лондонцами взял четвертое место, лишь в последних двух турах упустив третью строчку. О финале Лиги чемпионов говорить даже пошло: тот факт, что «Тоттенхэм» там оказался, сейчас кажется нормальным, а полгода назад казался чем-то странным и неадекватным.

Но новый сезон не задался, несмотря на все крупные приобретения и незначительные потери. В АПЛ «Тоттенхэм» идет на 14-м месте, команда потерпела два болезненных поражения — от «Ньюкасла» и «Брайтона», да и вообще растеряла много очков. В Лиге чемпионов турнирное положение лондонцев куда лучше, но все перечеркивает деклассирование от «Баварии» — 2:7 дома можно назвать приговором.

Президент «Тоттенхэма» Дэниел Леви известен в первую очередь своей скупостью, но, видимо, с приходом побед у него появилась новая проблема, подавившая первую: Леви совсем разучился ждать результата. Он уволил Почеттино, который сделал «Тоттенхэм» клубом топ-уровня, и выплатил неустойку в размере 20 миллионов аргентинцу и его тренерскому штабу. А все для того, чтобы назначить Моуринью. Но насколько это оправданно?

Моуринью — это наемник. Среди футболистов таковым можно назвать Златана Ибрагимовича: он приходит на несколько сезонов, дает результат и уходит. Среди тренеров это, например, Пеп Гвардиола или Карло Анчелотти. Только если испанец и итальянец — наемники в хорошем смысле слова, то португалец — в плохом. Пеп и Карло делают свою работу на высшем уровне, Моуринью в последние годы — как получится. Может получиться как в «Интере», а может — как в «МЮ». Многое зависит от клуба и очень многое — от Леви: какие португальцу предоставят условия, полномочия и главное — бюджет на трансферы. Жозе всегда любил разбрасываться деньгами, что противоречит философии президента «шпор».

Жозе Моуриньо. Фото: официальный инстаграм «МЮ»

Еще одна проблема прихода Моуринью в «Тоттенхэм» — он не тренер-спасатель. Во все свои клубы он приходил в начале сезона и начинал работу с чистого листа, когда все показатели в турнирной таблице равнялись нулю. Теперь ему надо вытаскивать лондонцев чуть ли не со дна, подчищать за предыдущим тренером и по ходу сезона переучивать футболистов. Понятно, что под его руководством будут играть не дураки, но все менять на ходу для самого Жозе непривычно.

И все же у Моуринью есть шанс напомнить Англии и всему миру, кто трижды брал АПЛ, и выиграть турнир в четвертый раз. Тренеру явно наскучила работа на ТВ, где журналисты задают неинтересные вопросы и пытаются стравить его с Венгером. Поездки в Балашиху и вовсе до сих пор снятся Моуринью в кошмарах. Моуринью хочет красиво ворваться в АПЛ, и у него есть мотивация: деньги. Леви будет платить португальцу «всего» 13 миллионов евро в год. В «МЮ» он получал 20, и если все будет отлично, выбить новый контракт для Моуринью труда не составит даже имея дела с таким скупердяем, как президент «Тоттенхэма».

У Моуринью может получиться в «Тоттенхэме», если он построит такую же команду-семью, какая была у него с первым приходом в «Челси» и в «Интер». В Манчестере, где при нем было слишком много звезд, не срослось, а вот в «Тоттенхэме» такое возможно. Там даже самые крутые футболисты кажутся весьма простыми парнями, у них нет той болезни, от которой страдают некоторые лидеры манкунианцев. Если Моуринью построит правильные отношения с Кейном, Эриксеном, Льорисом и бельгийцами-защитниками, команда объединится и будет как минимум доверять португальцу, чего не было в «Реале» и «МЮ».

Сейчас понятно только одно: Моуриньо во главе «Тоттенхэма» — это новая веха в истории АПЛ, а нынешний чемпионат с его приходом приобретает новый поворот. «Шпоры» могут как вмешаться в гонку за медали, так и провалиться, но сама фигура португальца как минимум привлечет внимание к «Тоттенхэму».