Валерий Сизоненко, главный редактор интернет-издания "Бокс. Ударники":

Совсем скоро нас ждет один из главных матчей года — противостояние Дмитрия Бивола и Айзека Челембы.

Матч пройдет в Атлантик-Сити, США, примерно в пять часов утра по московскому времени.

Что нас ждет в этом поединке?

Интеллектуальный бокс высочайшего уровня от двух голодных бойцов.

Что представляет собой стиль Дмитрия Бивола? Основа этого стиля лежит в "динамовской" школе бокса, которая была разработана заслуженным тренером СССР Григорием Филипповичем Кусикьянцем. Первый известный боксёр, который продемонстрировал эту школу  — Валерий Попенченко. Это единственный советский боксёр, который получил Кубок Вэла Баркера, вручаемый лучшему боксеру Олимпиады (Токио-1964). Динамовская школа бокса совмещает в себя сразу два стиля: игровой и силовой. В этой школе есть свои технические и тактические заповеди, которые передаются из поколения в поколение. И одним из сильнейших представителей этой школы является нынешний тренер Дмитрия Бивола – Геннадий Юрьевич Машьянов. Заслуженный тренер РСФСР, лучший тренер СССР 1988 года, воспитавший братьев Артемьевых, и первый тренер, который повез советских боксёров-профессионалов в США. Это рулевой Дмитрия Бивола в предстоящем поединке.

Что демонстрирует этот стиль в ринге?

Основа – это высокий боевой интеллект и хитрость. Как говорил основатель этой школы бокса Г.Ф. Кусикьянц, «сильных, выносливых, техничных боксёров много, как суметь выиграть у каждого? Только перехитрить своего соперника, обмануть его». Тактическая составляющая строится под каждого соперника. Задача — обмануть, тактически и технически, загнать в ловушку. Для этого создаются такие ситуации, что каждая атака со стороны соперника является для него опасностью, чреватой нокаутом.

Вроде всё понятно, работа идет на атаках соперника, но постоянное ложное игровое давление выполняет свою задачу, перегружает психику соперника и заставляет ошибиться. Работа идет на контратаках, но она настолько скрыта в работе ног, в маневре, что соперник и даже зритель не понимает, как получилось попасть по сопернику, ведь тот же был закрыт, у него была выгодная позиция в этот момент…

А соперник открывается под ложное движение, ловится и получает.

Скорость такой бойцовской интеллектуальной работы поражает.

Ведь ловушка ставится в игровой манере, а наказывается соперник — в силовой. Идет игра с психикой противника. Это бокс высочайшего уровня. Не просто технически перебоксировать или физически задавить, а выстроить партию, которая подавит  бойцовский интеллект соперника.
Чтобы выиграть у Дмитрия Бивола, недостаточно быть лучше его технически и физически, нужно выиграть у него в бойцовском интеллекте, выиграть у него интеллектуальный бой. Поэтому им восхищается Андре Уорд и другие эксперты. Не зря Дмитрию нравится Шугар Леонард – боксёр с высочайшим боевым интеллектом.

Что представляет собой стиль Айзека Чилембы? Классический игровой бокс. Заставить соперника ударить по воздуху, а после этого несильно, но неприятно самому его ударить. Чилемба обладает великолепными природными данными для боксёра, чувствительностью и пластикой.
Чего ему не хватало, так это нокаутирующих контратак. Но в предстоящем бою в его углу рулевым поединка станет легенда профессионального бокса Рой Джонс-младший, который на пике своей карьеры показывал игровой бокс с элементами контрнокаутов в высшем его проявлении.

Боевой интеллект у Чилембы очень сильный, в ринге он был с беспощадными нокаутерами, но никто из них не смог выключить сознание Айзеку, и не потому, что у него крепкая голова, а потому, что он не позволил никому себя ударить.

Прогноз на поединок: победа Дмитрия Бивола в красивом поединке.
Все материалы рубрики "Бокс".