Ровно 35 лет назад «Зенит» в переполненном СКК разобрал харьковский «Металлист» со счетом 4:1. Эта победа позволила петербургскому клубу впервые в истории взять золото союзного чемпионата. Как сложились игровые судьбы тех, кто ковал это первое место?

Михаил Бирюков, вратарь (34 матча, 32 пропущенных гола)

В чемпионском сезоне был признан лучшим вратарем сезона, опередив самого Рината Дасаева. В 90-х годах попробовал себя в Финляндии в клубе МюПа, где играл с молодым Яри Литманеном. Выступал в Эстонии, а заканчивал карьеру в петербургском «Локомотиве». С 2000-го года был помощником Юрия Морозова, а в 2002-м ненадолго возглавил главную команду после болезни мэтра. С 2006-го Бирюков неизменно трудится тренером вратарей в «Зените», пять раз став с командой чемпионом России.

Михаил Бирюков. Фото: fc-zenit.ru

Алексей Степанов, защитник (32 матча, 2 гола)

Всю карьеру провел в Петербурге, выступая за «Зенит» и проведя несколько матчей за петербургские «Динамо» и «Локомотив». После окончания карьеры в большом футболе построил серьезную карьеру в мини-футболе, став трехкратным чемпионом России и проведя 15 матчей за сборную России в этом виде спорта. В 2002-м, будучи президентом «Тюмени», скончался в Екатеринбурге от сердечного приступа.

Владимир Долгополов, защитник (27 матчей)

Основной защитник «Зенита» 80-90-х. В 1988-м был призван служить в московское «Динамо», где провел один сезон. Также играл в Эстонии и Финляндии. Затем пробовал себя в мини-футболе. Завершил карьеру в 39 лет в петербургском «Локомотиве». В сентябре 2014-го был задержан по подозрению в убийстве жены, затем получил срок, после чего в 2016-м скончался в больнице следственного изолятора, перенеся инсульт.

Анатолий Давыдов, защитник (27 матчей, 1 гол)

После «Зенита» поиграл в Финляндии и Китае. В 1996-м завершил было карьеру и перешел на тренерскую должность в «Зените», но перед сезоном 1997-го года у команды Анатолия Бышовца возникла тяжелая ситуация с травмами. Давыдов в 44 года вернулся на поле и сыграл 15 матчей за «Зенит» в Высшей лиге. При этом выходил на поле со своим сыном Дмитрием.

Анатолий Давыдов

Анатолий Давыдов. Фото: ФК Зенит

Николай Ларионов, защитник (9 матчей, 2 гола)

Пропустил большую часть сезона из-за серьезной травмы, но в концовке восстановился и сильно помог «Зениту» на финише — например, забил победный мяч в ворота «Шахтера». После этого сезона построил самую успешную карьеру среди всех зенитовцев, поиграв на чемпионате мира 1986 года. Забил гол в составе сборной СССР в ворота венгров. В 90-е поиграл в Швеции и Финляндии. По окончании карьеры работал тренером.

Сергей Кузнецов, защитник (22 матча)

В чемпионском сезоне «Зенита» был одним из основных защитников. Затем трижды уходил из «Зенита» и два раза возвращался. Кузнецов поиграл в чемпионатах Китая, Эстонии, а в 1996 году стал чемпионом Казахстана. По окончании карьеры работал судьей и футбольным тренером.

Геннадий Тимофеев, защитник (6 матчей)

Провел почти всю карьеру в «Зените», а в 90-х успел поиграть за сухумское «Динамо» и «Дружбу» из Майкопа. После окончания карьеры занимался бизнесом и играл в многочисленных ветеранских турнирах.

Валерий Золин, защитник (13 матчей)

Уже на следующий год после чемпионства завершил карьеру. Стал тренером: работал в СДЮСШОР «Зенит», «Зенит-2», «Русь». Перешел на работу с детьми.

Николай Воробьев, полузащитник (8 матчей)

В чемпионском сезоне травмы не позволили провести больше восьми матчей. Провел всю карьеру в Ленинграде, завершив ее в 1990-м. Стал тренером, работал в молодежном составе «Зенита», входил в тренерский штаб команд Дика Адвоката и Лучано Спаллетти.

Валерий Брошин, полузащитник (33 матча, 4 гола)

В 1984-м был одним из самых ярких игроков «Зенита». В 1985-м был отчислен из команды за нарушение режима и получил дисквалификацию на два года. Позже оказался в ЦСКА, с которым в 1991 году выиграл свое второе чемпионство. Ранее принимал участие в чемпионате мира 1990 года. В 1995-м на какое-то время вернулся в «Зенит», после чего играл в туркменском «Копетдаге», ростовском СКА, московской «Нике», белорусском «Гомеле». Выступал за сборную Туркмении. По окончании карьеры пробовал себя на тренерском поприще. Умер от рака в 2009 году.

Сергей Веденеев, полузащитник (28 матчей, 1 гол)

Наш эксперт сыграл заметную роль в чемпионском сезоне. Затем играл в ЦСКА, «Крыльях Советов», рижской «Даугаве». Позже вернулся в родной город: выступал за команду «Смена-Сатурн», «Локомотив», «Динамо». По окончании карьеры работает тренером.

Веденеев

Сергей Веденеев. Фото: fc-zenit.ru

Дмитрий Баранник, полузащитник (19 матчей, 1 гол)

В чемпионском составе был одним из самых молодых игроков (21 год). Играл в «Зените» до 1990-го. Затем уехал в Норвегию, где построил большую карьеру. Поиграл за «Мельнер», а потом перешел в «Стремсгодсет». Выучил язык и стал первым отечественным футболистом, который стал капитаном в клубе высшей лиги в иностранном чемпионате. По окончании карьеры стал селекционером.

Александр Захариков, полузащитник (6 матчей, 2 гола)

Выступал за «Зенит» до 1992 года, правда, уходил в армию — в ставропольское «Динамо». Затем капитанил в питерской команде «Смена-Сатурн». В 1994-м году оказался в Китае в клубе «Шанхай Шеньхуа», с которым стал чемпионом страны. По окончании карьеры работал спортивным директором в мини-футбольном клубе «Стаф-Альянс», а также в охранном предприятии.

Аркадий Афанасьев, полузащитник (28 матчей, 1 гол)

В чемпионском составе сыграл заметную роль, прослыв универсалом. В 1987 году забил красивейший гол «рыбкой» в ворота «Гурии». Главный острослов и балагур того «Зенита». В 90-е поиграл в Польше и в Норвегии. Получил диплом Академии им. Лесгафта и стал преподавателем.

Вячеслав Мельников, полузащитник (21 матч, 3 гола)

Всю карьеру отыграл за «Зенит»: в 1984-м сыграл важную роль, играя на позиции атакующего полузащитника. В 1986-м завершил карьеру и стал тренером. Возглавил «Зенит» в самое тяжелое время в истории клуба — в начале 90-х годов. Позже работал тренером и судейским инспектором на матчах.

Вячеслав Мельников. Фото: Википедия.

Юрий Желудков, полузащитник (31 матчей, 17 голов)

Лучший игрок «Зенита» того сезона, забил больше всех голов. Среди них — два гола-близнеца со штрафных в ворота вратаря «Спартака» Рината Дасаева. Эту позицию, чуть правее от центра, до сих называют точкой Желудкова. В 90-е годы поиграл в Швеции, Финляндии, Израиле. Затем какое-то время работал таксистом, а позже стал тренером.

Сергей Дмитриев, нападающий (30 матчей, 12 голов)

Самый яркий форвард того «Зенита», забивший несколько важных голов. Стал автором дубля в чемпионском матче с «Металлистом». В 1988-м попал в сборную СССР, с которой взял серебро чемпионата Европы. Единственный футболист, становившийся чемпионом в «Зените», «Спартаке» и ЦСКА. В середине 90-х вернулся в «Зенит», с которым вышел в высшую лигу. Завершал карьеру в начале 2000-х годов играющим тренером в «Светогорце», передав опыт юному Александру Кержакову.

Игорь Комаров (5 матчей, 2 гола)

В 1984-м провел небольшое число матчей из-за травм, завершил карьеру 1985-м. После окончания карьеры пошел работать в КГБ. Был учредителем охранного предприятия «Торнадо». Работал в правительстве города.

Борис Чухлов, нападающий (28 матчей, 7 голов)

Был основным нападающим «Зенита» 1984. В конце 80-х на короткий срок уехал играть в Финляндию, после чего перешел в мини-футбол. В московской «Дине» трижды выиграл чемпионат страны, был игроком сборной России, с которой съездил на чемпионат мира.

Бывший игрок «Зенита» Борис Чухлов. Фото: официальный сайт ФК «Зенит»

Владимир Клементьев, нападающий (7 матчей, 1 гол)

Выступал за «Зенит» до середины 1987-го, после чего играл за «Шинник», «Факел», ленинградское «Динамо», тольяттинскую «Ладу». Был в нижегородском «Локомотиве», в котором показал себя как бомбардир. По окончании карьеры с 1994-го семь лет работал тренером в петербургском «Локомотиве», после помогал становлению мини-футбольного «Динамо». После работал охранником.