Первый день японского этапа Гран-при, начавшийся ещё в шесть утра по Москве, позади. Определились лидеры во всех дисциплинах, а россиянка Алена Косторная установила мировой рекорд. Nevasport рассказывает, как сложилась короткая программа NHK Trophy для россиян.

Женщины. Мировой рекорд Косторной и ошибки Загитовой

Дебютантка взрослого сезона Алёна Косторная уже в короткой программе сделала серьезную заявку на вторую победу в нынешней серии Гран-при. Спортсменка не допустила ни единой ошибки, блестяще исполнив свой коронный элемент — тройной аксель. Алёна набрала 85,04 балла и обновила мировой рекорд, который до этого принадлежал Рике Кихире. Косторная превзошла соперниц не только в технике, но и в оценке за компоненты. Как правило, судьи придерживают вторую оценку вчерашним юниорам, но Алёна — совершенно другой случай, и её презентацию программы всегда оценивают по достоинству.

Алена Косторная. Фото: скриншот видео

Кихира, для которой этап был домашним, тоже исполнила тройной аксель, но получила за него на несколько сотых меньше. К тому же, японка была небезупречна на тройном риттбергере, что не позволило ей дотянуться до россиянки.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова в тройку лидеров не попала, пропустив вперед американку Карен Чен. Прока Алины не задался с самого начала: она должна была исполнить каскад из тройных лутца и риттбергера, но плохо приземлила первый прыжок. Спортсменка решила прицепить риттбергер к тройному флипу в конце проката, но сил уже не хватило — получилась пресловутая «бабочка», и дорогостоящий каскад превратился в скромные три бала в протоколе.

Тем не менее, отставание Загитовой от третьего места совсем небольшое — меньше балла. При хорошем прокате произвольной Алина не упустит медаль: американка никогда не подбиралась к тем баллам, которые получала Загитова по сумме двух программ. Собираться после неудачи Алина уже имеет, поэтому повода для паники нет: шансы на подиум и выход в финал по-прежнему велики.

Действующая чемпионка Европы Софья Самодурова идет на седьмом месте: она не допустила ошибок в прокате, но слабый контент пока не позволяет ей соперничать с лидерами. К тому же, судьи снова углядели у Сони недокрут и довольно серьёзно порезали ей оценку за каскад из тройных флипа и тулупа. В остальных элементах, даже исполненных чисто, арбитры также были не особо щедры — в протоколе нет ни одной четверки, не говоря уже о «+5».

Софья Самодурова. Фото: скриншот видео

Мужчины. Воронов был лучшим из россиян, но Игнатов сохраняет шансы

В мужской команде России лучшим оказался Сергей Воронов, который занял третье место: он пропустил вперед японца Юдзуру Ханю и француза Кевина Эймоза. Отставание от двукратного олимпийского чемпиона понятно и закономерно — Юдзу не допустил ни одной помарки и прыгнул два четверных. Что касается Эймоза, технически он выступил примерно вровень с Вороновым, но превзошел россиянина в компонентах. Впрочем, итоговая разница небольшая — меньше трёх баллов.

Сергей Воронов. Фото: скриншот видео

Претендующий на финал Гран-при Макар Игнатов опустился на пятое место из-за досадного падения с тройного акселя. Но в этом сезоне Макар уже показывал, что камбэк — вполне реальное для него явление. На одном из турниров серии Б он был седьмым после короткой программы, но выиграл в общей сумме. Победить в Саппоро он, конечно, не сможет — лидер был понятен еще до старта — но место в призах для него остается возможным.

Антон Шулепов, также представляющий Россию, закончил короткую программу на девятом месте. Антон откатался без падений, но мелкие помарки, не ускользнувшие от пристального взгляда судей, вкупе со слабым контентом не дали ему подняться выше. Шулепов не исполнял четверные прыжки и потерял уровень на дорожке шагов, поэтому оказался более чем в 30 баллах от лидера.

Без четверных выступал и американец Джейсон Браун, который к тому же упал с двух тройных прыжков. Однако он оказался выше Шулепова — на восьмой строчке. Браун проиграл россиянину более четырех баллов по технике, но, как и всегда, получил запредельные для столь неудачного проката компоненты, за счет которых оказался выше.

Спортивные пары. Мишина и Галлямов упустили вторую строчку

В соревновании спортивных пар предсказуемое лидерство захватили действующие чемпионы мира Вэнцьзин Суй/Хань Цун, обновившие мировой рекорд. Китайцы были фаворитами на бумаге и оказались ими на льду, поэтому основная борьба развязалась за их спинами.

Второе и третье место поделили те, кто и должен был войти в тройку — россияне Анастасия Мишина/Александр Галлямов и канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро. К сожалению для российских зрителей, Настя и Саша не смогли занять вторую позицию: они не допустили серьезных ошибок, но выступили грязновато, с помарками. Обойти канадцев по технике они смогли и при таком прокате, но вот компоненты вывели Кирстен и Майкла вперед.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: скриншот видео

В произвольной программе Мишиной и Галлямову надо стараться выступить как можно лучше и чище: в Японии они катаются не только за себя, но и за своих товарищей по команде Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Если Настя с Сашей не пропустят канадцев вперед, Женя и Володя сохранят шансы на финал.

Россияне Алиса Ефимова и Александр Коровин расположились на четвертой строчке, и это — лучший результат на который они в данный момент могут рассчитывать. Их отрыв от тройки не катастрофический, но и отыграть его в произвольной программе вряд ли будет реально. Если Алиса и Александр сохранят свою позицию по итогам двух дней турнира, это станет для них отличным результатом.

Танцы на льду. Тройка лидеров соответствует прогнозам

Танцы на льду являются наиболее предсказуемым видом программы, ожидаемый результат зрители увидели и на этот раз. Выиграли ритмический танец французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, попутно подняв мировой рекорд до 90,03 балла. Вторыми стали россияне Александра Степанова и Иван Букин, которые, хоть и выглядели безупречно, тягаться с авторитетом мировых лидеров пока не могут. Тем не менее, Саша и Ваня получили солидные 84,07 балла и приблизили себя к выходу в финал Гран-при. Замкнули тройку итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, которые завтра не захотят отдавать россиянам серебро без борьбы.

Александра Степанова и Иван Букин. Фото: скриншот видео

Софья Шевченко и Игорь Еременко стали седьмыми — закономерный результат для дуэта, который проводит лишь первый сезон на взрослом уровне. В танцах, в отличие от остальных видов, для выхода в лидеры недостаточно чистых прокатов — нужны ещё годы опыта. Именно этот опыт Софья с Игорем и приобретают на этапах Гран-при и показывают очень достойные выступления.

Расписание этапа Гран-при в Японии NHK Trophy. Инфографика Nevasport

Расписание этапа Гран-при в Японии NHK Trophy. Инфографика Nevasport