4 августа "Зенит" на своем поле во втором туре Российской премьер-лиги  обыграл тульский "Арсенал". Гол забил Олег Шатов. Матч разбирает Алексей Стрепетов, футбольный эксперт:

Счет по игре, "Зенит" был на порядок сильнее. "Арсенал" удивил своей тактикой, команда оживилась и попыталась предпринять что-то существенное только после пропущенного гола. Играть от обороны всё время — это довольно сложно. "Арсенал" после пропущенного мяча пошел в атаку, матч стал похож на футбол. Футболисты "Арсенала" стали атаковать, появились свободные зоны для "Зенита".

Футбол оборонительного плана, пусть и приносит результат, но не всегда. Порой одна ошибка хоронит усилия всей команды. Так произошло и в этом случае — грубейшая ошибка вратаря гостей Левашова, в целом проведшего матч очень хорошо, но однажды пустившего мяч между рук, решила исход встречи.

Отдавать инициативу "Зениту" со стороны "Арсенала", на мой взгляд, было довольно опрометчиво.

При этом сказать, что "Зенит" создал много моментов, благодаря тому, что соперник отказался играть первым номером, мы тоже не можем. Два-три момента было, не больше, из них один стопроцентный на 84 минуте, когда Дриусси должен был забивать, но Левашов, повторюсь, в целом превосходно игравший сегодня, чудом взял удар с метра.

И в первом матче сезона, и во втором "Зенит" забивает в последнем отрезке игры. Это хороший признак, значит, команда борется до последнего, идет вперед, не допускает мысли о ничьей. Даже если бы не забили этот, признаемся, не очень логичный мяч после стандарта, то "Зенит", думаю, соперника додавил бы. И времени хватало, и ресурсов у "Зенита" достаточно. Конечно, за стремление играть до конца, только на победу и верить в свои силы "Зенит" стоит похвалить.

Понравился мне Мак, желаем ему скорее забить. Понравился треугольник Шатов Дзюба Кузяев, многообещающий трезубец, очень неплорхо проявили себя Нобоа и Паредес, отметим Набиуллина, его скоростные качества, его подключения в атаку. Есть вопросы к Смольникову, мы видим его работоспособность, его желание играть, но над последним пасом стоит много работать, он должен быть более качественный.

Дзюба держал оборону в постоянном напряжении, все внимание было обращено на него, понравился Олег Шатов, который уже напоминает себя прежнего и, очевидно, прибавит.

Оборону "зенитовскую" мы, к частью в деле практически не видели.
Победа "Зенита" заслуженная, но "Зениту" есть за счет чего прибавить. Мы, болельщики, подождем, когда "Зенит" наберет ход, но другие команды ждать ведь не будут.

Мы играли не на очень больших скоростях. Если раньше не слишком яркая игра имела объяснение: мол, осенний футбол, весенний футбол, то сейчас такие объяснения уже не работают, команда должна проявлять себя в любом матче сезона.

Возможно, нужно усиление в защиту и в среднюю линию — реативный забивной полузащитник, который бы вел игру.

Но в целом мы располагаем очень хорошим составом, и задача тренерского штаба — раскрыть этих футболистов.

Работы Сергею Богдановичу Семаку предстоит много, особенно в середине поля и в атаке.
С каждым туром мы должны прибавлять, и тогда мы увидим настоящий "Зенит".

Все материалы рубрики"Зенит".