"Зенит" обыграл тульский "Арсенал". Благодаря единственному, во многом случайному голу Шатова после очевидной ошибки вратаря. Это факты, но интерпретировать их в духе "отскочили" — значит, заниматься пустословием. "Зенит" был единственной командой, которая сегодня играла в футбол. Соперник не показал никакой контригры вообще, что подтвердил после матча Олег Кононов, сославшись на нехватку нападающих.  В обороне его команда была старательна, многочисленна, но не супернадежна, так что везение Шатова — что-то вроде компенсации за все остальные нереализованные моменты.

Олег Шатов впервые забил после возвращения в "Зенит". Фото: официальный сайт "Зенита"

Порадовало, что "Зенит" после забитого гола не стал осторожничать, отходить назад и отдавать инициативу, что в современном футболе не редкость даже для больших команд, а продолжал нагнетать впереди. Особенно оживился Набиуллин, до того действовавший неброско. В последней четверти матча он прописался в атаке и регулярно взрывал игру скоростными проходами по флангу. 

Что пока не впечатляет в действиях нашей команды, это подачи в штрафную. В целом, "Зенит" показал внятную фланговую игру, но когда оттуда нет точных передач в штрафную, ее главный смысл теряется. А проблемы с этим были и у Мака, и у Набиуллина со Смольниковым, и у Нобоа с Паредесом. У аргентинца, к тому же, совсем не заладилось с угловыми и в какой-то момент эту обязанность взял на себя Нобоа, но заметно лучше не стало.

"Арсенал" чем дальше, тем больше закрывался в своей штрафной, и в таких условиях Маку было крайне сложно проявить свои главные достоинства — умение оторваться от соперника на дистанции и скоростной дриблинг. Хотя словак пару раз хорошо приложился с лету, но Хагуш и Левашов выручили. Так что его замена выглядела совершенно оправданной. Вместо него вышел Ригони, позже появился и Дриусси. Аргентинцы на поле не растворились, старались, но понятно, что от них ждут большего.

А вообще было бы очень интересно посмотреть на Джорджевича в сравнении с конкурентами, своей игрой на сборах он заслужил хотя бы шанс. Но увы, Лука в этом сезоне опять мимо состава. После матча стало известно, что черногорец снова будет играть в Туле. В игре с "Зенитом" он "Арсеналу" явно не помешал бы.

Лучшим сегодня у сине-бело-голубых, пожалуй, был Нобоа. Эквадорец вместе с Паредесом вел игру в центре, отдал 78 передач с процентом точности под 90, выиграл больше всех единоборств и чаще остальных был успешен в обводке.

"Зенит" одержал вторую победу подряд. Фото: официальный сайт "Зенита"

"Зенит" единственный из топ-клубов премьер-лиги, взявший максимум очков в первых двух турах, показав при этом добротный, нескучный футбол. Но первые выводы по тому, насколько хорошо команда подготовилась летом, лучше отложить, по крайней мере, до гостевой игры с "Рубином". Матчи с командами Курбана Бердыева часто складываются для "Зенита" трудно, так что уровня игры, показанного сегодня, в Казани будет недостаточно для победы.