«Зенит» обыграл «Арсенал» с минимальным счетом, но это никого не должно смущать – от более крупной победы команду Семака отделили детали. Впрочем, без проблем, конечно, не обошлось.

Вратарь

Как не рвется Юрий Лодыгин в ворота «Зенита» свой шанс он получит, скорее всего, только в играх Лиги Европы. Лунев вновь отработал спокойно и уверенно, хотя той самой работы у него практически не было.  В единственном остром эпизоде у ворот «Зенита» на 82-й минуте он здорово среагировал на удар Бакаева, хотя пессимисты найдут здесь помарку – отбил, мол, перед собой.

Защита

Семак не стал ничего придумывать – пара Иванович-Мевля основная в чемпионате России, минимум, до восстановления Мамманы. По матчу с Тулой серьезно придраться к ним нельзя. По краям Смольников и наскипидаренный Набиуллин, который в игре с «Арсеналом» из кожи вон лез, предчувствуя скорое появление нового левого защитника. Эльмир грыз свой шанс, носился, заполнял зону гораздо активнее Смольникова и даже чуть-чуть наладил кроссы. Но этого все равно мало — в сравнении с тем, что умел и показывал на этой позиции Доменико Кришито.

Эльмир Набиуллин. Фото: fc-zenit.ru

Полузащита

Опорная пара плеймейкеров Нобоа и Паредес осталась без изменений, а вот на вершине треугольника Эрнани заменил Кузяев. На позиции АПЗ Далеру приходилось непросто: он мобилен, цепок, хорошо видит поле, но тонкости паса в верхней трети ему не хватает. Пасы в разрез по аршавинскому лекалу – немножко не его. Возможно, с этим связаны проблемы «Зенита» в этой игре – мяч доводился до штрафной, но последнего и предпоследнего паса не было. Кузяев все же больше про «разогнать», чем про «исполнить».

Зато нет проблем с исполнением, даже не у Паредеса, — у Нобоа. В матче с «Арсеналом» эквадорец показал все то, за что его так любит Курбан Бердыев. Это сочетание цепкости, физической силы, чтения игры – с одной стороны. С другой: обводка и обостряющие передачи. Его напарник Паредес в этом преуспел значительно меньше. Аргентинец после нескольких неточных обостряющих, показалось, даже занервничал, схватил желтую. Пожалуй, Паредесу иногда стоит отступить от функций разводящего, в матче с «Арсеналом» он несколько раз дублировал Ивановича, опускаясь глубоко к сербу за мячом. Не стоит так держаться и за стандарты. Вот в игре с Тулой, отдал Нобоа угловые – получалось опаснее. Дал стандарт Шатову – случился гол. В целом, по Паредесу именно это и понравилось: он специально уходил в тень и все равно оставался полезен.

Леандро Паредес. Фото: fc-zenit.ru

Нападение

Можно признать, что Мак провел не лучший матч. Хотя в первом тайме запомнился его рейд по правому флангу с последующей подачей, его отбор в одном из моментов. Два раз Мак выходил на ударную позицию. То есть, он был активен. Словаку нужно забить – для возвращения той уверенности, что была у него в играх на сборах.

Зато свою уверенность образца 2015 года обретает Шатов. В матче с Тулой он все больше напоминает того боашевского Шатова – уверенного в своих скиллах. И пусть брак пока все равно есть, играя полные матчи, забивая победный гол, Шатов получает главное, что ему не доставало последние три года: значимость своей роли в команде. Здесь опасно — ему нельзя чувствовать себя первой примой. Но одним из – обязательно.

Олег Шатов. Фото: fc-zenit.ru

У Дзюбы начался очередной конфетно-букетный период в отношениях с футболом. Черная полоса сменилась белой. Понятно, что это следствие последних событий. Но Дзюба подвижен, с легкостью цепляется за мяч, дриблингует и здорово пасует. Да, с «Арсеналом» гола не случилось, но это скорее стечение обстоятельств. Может, не праздновать гол на домашнем стадионе – довольно непростая задача для Дзюбы.

Очень не хватает забитого гола Себастьяну Дриусси. В матче с «Арсеналом» он умудрился почти с вратарской ударить туда, куда падал вратарь. После чего как-то совсем сник. Дриусси из тех игроков, которым нужно выходить в старте и забивать. Не привык он сидеть на лавке. В матче с минским «Динамо» наверняка сыграет с первых минут – вот он шанс проявить себя. Это относится и к другим аргентинцам Ригони и Краневиттеру – для них в Минске будет очень важный матч.