Минуло шесть недель и вот уже все этапы серии Гран-при позади. Все очки посчитаны, все участники известны, билеты в Турин на финал серии куплены. Козыри пока что еще в рукавах, но уже сейчас можно прикинуть, между кем развернется борьба за золото.

Nevasport пытается заглянуть в будущее и понять: кто из фигуристов на что рассчитывает в Турине.

Ученица Тутберидзе или ученица Тутберидзе

Главная борьба развернется между россиянками Аленой Косторной и Александрой Трусовой, а также японкой Рикой Кихирой. Нестабильность Кихиры не дает ей рисковать и прыгать четверной сальхов на соревнованиях, хотя она уже давно его разучила. Алена Косторная прыгает тройные аксели более стабильно, и этот прыжок до недавнего времени был козырем спортсменки в борьбе с Александрой Трусовой – но русская ракета выучила тройной аксель.

Александра Трусова

Александра Трусова. Фото: скриншот видео

Возможно, Трусова обойдется и без тройного акселя, но ей вполне по силам исполнить четыре четверных – когда их делать, как не в финале соревнований? Самое время для новых мировых рекордов. Уже это дает серьезные шансы на победу.

Анна Щербакова от старта к старту прогрессирует, однако ей пока отчаянно не хватает компонентной оценки. Вряд ли фигуристка решится вставлять в произвольную третий четверной – флип, который она недавно разучила, так что она будет лишь сражаться за попадание в тройку. Алине Загитовой, в свою очередь, не хватает технической сложности, а также благосклонности от судей – так что попадание в тройку уже будет успехом.

Прогноз Nevasport:

  1. Александра Трусова
  2. Алена Косторная
  3. Рика Кихира

Ханю возвращается, Чен отпрашивается с занятий

Юдзуру Ханю и Нейтан Чен, короли четверных, разыграют золото финала в мужском одиночном катании. В прошлом сезоне Чен сражался с другим японцем — Шомой Уно, теперь будет давить двукратный олимпийский чемпион, восстановившийся после травмы. И не факт, что Чен выдержит. Из-за учебы в Йельском университете подготовка Чена с Рафаэлем Арутюняном стала очень напряженной.

Юдзуру Ханю. Фото: скриншот видео

При удачном стечении обстоятельств в борьбу с титанами может включиться и Александр Самарин. Он не боится вставлять в программу сложнейшие прыжки – и выполняет их. На золото пока рассчитывать не приходится, но на тройку – почему нет?

Прогноз Nevasport:

  1. Юдзуру Ханю
  2. Нейтан Чен
  3. Александр Самарин

Китай или Москвина?

В парном катании основная борьба развернется между позавчерашними юниорами и чемпионами мира из Китая. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский на этапах Гран-при показали стабильное исполнение программ, а также начали прибавлять в компонентах.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Вряд ли на данном этапе это поможет обыграть пару Суй Вэнцзинь/Хань Цун, однако попробовать побороться с ними подопечные Тамары Москвиной вполне могут. Тем более эти китайцы еще ни разу не выигрывали в финале Гран-при. Поджимать будет и вторая китайская пара Чен Пэн/Ян Цзинь, но с их давлением справиться россиянам будет по силам.

Прогноз Nevasport:

  1. Суй Вэнцзинь/Хань Цун
  2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский
  3. Чен Пэн/Ян Цзинь

Миссия: перетанцевать французов

Виктория Синицина и Никита Кацалапов продолжают погоню за французами-доминантами. Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон играючи победили на своих этапах, установив несколько новых мировых рекордов, и вновь оторвались – их баллы пока крыть нечем.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: Nevasport

В тройку вполне по силам войти и американской паре Мэдисон Хабелл и Закари Донохью. Они еще посоревнуются с россиянами, но пока Синицина и Кацалапов смотрятся сильнее в текущем сезоне. За третье место постараются побороться и Александра Степанова с Иваном Букиным. Для этого нужно уладить все неурядицы с костюмом Саши, а также в максимально хорошей форме подойти к стартам в Турине.

Прогноз Nevasport:

  1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон
  2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов
  3. Мэдисон Хабелл/Закари Донохью