Как известно, российский тяжеловес Сергей Ковалев проиграл колумбийцу Элейдеру Альваресу техническим нокаутом в седьмом раунде и потерял титул чемпиона мира по версии WBO.

О причинах поражения — главный редактор интернет-издания "Бокс. Ударники" Валерий Сизоненко:

Первая причина поражения: неправильное распределение горючего на весь бой — это самое слабое место у Сергея Ковалёва.

Вторая причина: тренер.

Тренер, секудант в углу должен быть в первую очередь психологом и стратегом, а уже потом уметь лапы держать и напоминать ученику основы бокса. К сожалению, с тренерами Ковалёву не везло, физруки, а на таком уровне должен быть тренер соответствующий, иначе рано или поздно тебя просчитают, что и произошло с Сергеем Ковалёвым.

Хроническая причина поражений Ковалева — духовная. "Я все знаю", "я все умею"! С таким высокомерием рано или поздно тебя обгонят, а ты разучишься делать то, что умел делать раньше. Прекращается профессиональный рост, а старого багажа рано или поздно станет мало.

И вот это высокомерие переходит в проблемы с психологией. Гордый человек не может признать, что был неправ, соответственно, сам себя ставит в ситуацию заложника. Он получает дополнительный груз ответственности, а также лишает себя возможности маневра, ибо не может пойти против своего эго.

После второго поражения Ковалева тренер Андре Уорда предложил тому  совместную работу: специалист, который просчитал Ковалёва, заточил под это Андре Уорда и сделал его победу.

Воспользовался ли Ковалев этим шансом, начать работать с тренером высокого класса, который может тебя вывести на новый уровень? Нет. Почему? Да потому что гордость не позволила этого сделать. Потому что Ковалёв не смог принять эти поражения и  проанализировать их. И в бою, когда боец с надломленной и неисправленной психологией пропускает удар и оказывается в тяжелой ситуации, его первые мысли: «Опять»? «Снова»? «Что делать»?

Что сделал Уорд, когда оказался в нокдауне от Ковалёва? Он заклинчевал, переждал и переломил ход боя.

Как поступил Ковалев, оказавшись в похожей ситуации с Альваресом?
Пошел в размен! Это смертельная ошибка! Ты пропустил удар, у тебя непорядок в голове, нарушена работа рефлексов, ты теряешь в скорости и мощи, у тебя нет никакого преимущества в размене, это неоправданный рискй! Это ошибка новичка профессионального ринга: пропустил, и пошел "пан или пропал", с вероятностью 90 % проиграть нокаутом.

Закончил ли Альварес карьеру Крашера?
Вопрос только к Ковалёву. Если он готов убить в себе гордыню, перенести душевные страдания и личный позор, обрести внутреннее смирение, ему следует обратиться за помощью к людям, которые могут его реанимировать, и самому добавить к этому смесь своего стального характера, проявить терпение, и огромное трудолюбие. «Крашер» может перезагрузиться и вернуться новой версией себя. А может просто забухать, залечивая душевные травмы. Выбор только за ним.

Возможно, вернуться в 35 лет после такого поражения?

Конечно. Нет ничего невозможного, пока мы живы, пока есть здоровье и желание!

Бернард Хопкинс, которым Ковалёв восхищался как своим лучшим соперником, в 46 лет давал уроки бокса более молодым коллегам. Почему? Да потому, что Хопкинс, как и Андре Уорд, боксёр думающий и трудолюбивый! И у них именно этому и нужно учиться! Думать! А не на эмоциях принимать решения и действовать.

Желаю Ковалёву сделать правильные выводы. И вспомнить слова, которые он сказал Мурату Гассиеву после его недавнего поражения: «Иногда нужно сделать шаг назад для того, чтобы сделать два вперед!»

Все материалы рубрики "Бокс".