Вячеслав Колосков, экс-президент РФС (1992-2005):

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства рекомендовал отстранить Россию от международных турниров на четыре года, а также запретил подавать заявки на проведение турниров. Существует ли опасность, что Россию лишат Евро-2020 и последующие крупные футбольные турниры?

Ответ — нет. Футбол стоит особняком среди остального спорта, поскольку баллом здесь правит ФИФА и УЕФА. В решениях касательно допинга окончательное слово всегда за ними. Эти организации имеют собственных допинг-офицеров, которые в согласовании с ВАДА имеют право проводить допинг-контроль. У футбольных организаций есть свои медицинские комитеты, своя допинг-служба. Единственное, если у ВАДА есть доказательства против конкретных футболистов, вот тогда да. ФИФА и УЕФА, конечно, должны подчиниться. Но здесь футбол не замешан.

Так что никакой опасности для нашего футбола сегодня не существует. Максимум, могут лишить флага и гимна — по крайней мере, это могут обсуждать. Как было в Пхенчане. Но надо понимать, что РФС после последнего ЧМ имеет серьезное слово в ФИФА и УЕФА. Так что наши представители должны убедить футбольные организации, что такое наказание будет чересчур.

Около 15 лет назад ВАДА подписала договор со всеми международными федерациями. ФИФА входило в их число. Например, ВАДА может приехать на какой-нибудь сбор футбольной сборной вместе со своей лабораторией и допинг-офицерами, чтобы провести допинг-контроль. Если в результате проверки найдутся нарушения, то футбольная организация должна будет подчиниться ВАДА. То есть, нужна конкретика.