Четверной прыжок в современном фигурном катании — неотъемлемый элемент победы. Лишь в редких случая спортсменам удается добиться успеха, не владея квадом, но, как правило, для конкурентной борьбы нужно освоить несколько различных прыжков. Четверные добрались и до женского катания, однако когда-то они стали настоящим прорывом и революцией. Nevasport рассказывает, как квады преобразили фигурное катание.

Курт Браунинг вписал свое имя в историю

Первый четверной прыжок был зафиксирован на соревнованиях в 1988 году — канадец Курт Браунинг положил начало новой эре в фигурном катании, однако, вопреки ожиданиям, массового изучения элемента не последовало. На тот момент в этом и не было необходимости — тройные прыжки считались достаточно сложными и зрелищными элементами, которых вполне хватало спортсменам.

Прошло целых десять лет до того момента, как мир увидел другой четверной прыжок — сальхов, который покорился американцу Тимоти Гейблу. Более того, он стал первым, кто прыгнул три квада в одной программе.

К Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, которая прошла в 2002 году, квады стали куда более популярны — падение с четверного тулупа, например, не дало Евгению Плющенко обойти своего заклятого соперника Алексея Ягудина. Ягудин же тогда вошел в историю как первый олимпийский чемпион, включивший в свою произвольную программу сразу два четверных.

Алексей Ягудин, ледовое шоу «Ромео и Джульетта». Фото: Ирина Красько/Nevasport

К следующим Играм, на которых триумфатором стал уже Плющенко, четверной тулуп стал куда более популярным: в короткой программе его исполнили Стефан Ламбьель, Бриан Жубер, Эмануэль Сандю и еще несколько спортсменов. Правда, не все справились с прыжком успешно. Тем не менее, тулуп прочно вплетался в канву мужского катания, а значит, близился и следующий шаг — включение двух разных четверных.

Но эволюция фигурного катания в то время протекала куда медленнее, чем сейчас — в последующее четырехлетие козырем мужчин так и оставался тулуп, а ванкуверскую олимпиаду и вовсе выиграл Эван Лайсачек, ограничившийся тройными прыжками.

Спустя год, в 2011-м, на соревнованиях было зафиксировано исполнение четверного лутца — американец Брендон Мроз прыгнул его на соревнованиях в Колорадо Спрингс. Несмотря на то, что турнир был внутренним, спортсмена стали считать первопроходцем в освоении четверного лутца.

Четверной аксель не покорился еще никому

К сегодняшнему дню мужчины-одиночники владеют всеми четверными прыжками — от тулупа до лутца. Некоторые из них имеют большую популярность, некоторые — меньшую. Например, хоть самым сложным прыжком считается лутц, фигуристы не особо стремятся включать в свои программы риттбергер в четыре оборота.

Но есть прыжок, который пока не покорился ни одному спортсмену — это четверной аксель. С технической точки зрения он имеет не четыре, а четыре с половиной оборота — такова особенность этого прыжка, и именно поэтому фигуристы испытывают проблемы даже с тройным акселем, а у девушек с ним справляются единицы.

Пока что фигуристы не стремятся добиться исполнения четверного акселя — его пробует лишь считанное число спортсменов, например, двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Из ныне выступающих Ханю можно считать основным претендентом на роль первого исполнителя акселя в четыре с половиной оборота.

Юдзуру Ханю. Фото: Joosep Martinson — International Skating Union (ISU)

Пробовал работать над прыжком канадец Киган Мессинг, безуспешно бьется над элементом россиянин Артур Дмитриев, но пока их попытки очень далеки от исторического достижения.

Четверные прыжки в женском катании. Эпоха Тутберидзе и сенсация от Тутктамышевой

В женское фигурное катание четверные пришли совсем недавно, однако первый квад — сальхов — был зафиксирован еще в 2002 году, его исполнила японка Мики Андо в финале юниорского Гран-при. А первый квад на взрослых соревнованиях сделала Элизабет Турсынбаева весной 2019 года — на чемпионате мира она справилась с четверным сальховом и завоевала серебро.

Элизабет Турсынбаева. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Элизабет Турсынбаева. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Но, конечно, главные покорители этой стези — юные воспитанницы Этери Тутберидзе, у которых изучение четверных поставлено на поток. Так, Александра Трусова пытается включать в произвольную программу по четыре квада: дважды она потерпела неудачу на сальхове, после чего чисто прыгнула лутц и два тулупа. Но один раз, на предсезонном старте, Саша сделала все четыре прыжка. Кроме того, её цель — выучить флип и риттбергер, которые пока нестабильны и не могут быть включены в программу.

Ещё одна квадистка Анна Щербакова за счет своего четверного лутца в прошлом году выиграла взрослый чемпионат России, обойдя куда более опытных соперниц.

Группа Тутберидзе не стоит на месте — сейчас квады разучивают не только девочки, выступающие в юниорах, но и совсем маленькие спортсменки. Они готовятся перейти в следующую возрастную категорию, уже имея тотальное преимущество над соперницами.

Однако не только дети способны усложнить свой технический арсенал: сегодня Елизавета Туктамышева показала исполнение чистого четверного тулупа, который вкупе с тремя тройными акселями может сделать её не просто равной соперницей плеяде учениц Тутберидзе, но и превзойти некоторых из них.

Парное катание. Четверной выброс как альтернатива четверному прыжку

Еще один вид фигурного катания, в котором присутствуют прыжки — парное. Однако параллельные квады пока делают разве что Трусова с Нейтаном Ченом. Спортсмену, способному хорошо освоить четверной, нет необходимости расставаться с карьерой одиночника, а потому прыжки в парном катании преимущественно тройные.

Но есть такой элемент как выброс, и здесь четыре оборота — уже не новость. Пары не спешат включать такие выбросы в программы, так как это чревато серьезными травмами. Многие разучивали элемент, но отказывались от него из-за последствий.

Появился четверной выброс довольно давно: на Играх доброй воли в 1998 году его исполнили Оксана Казакова и Артур Дмитриев, тренирующиеся у Тамары Москвиной. Александр Смирнов и Юко Кавагути, также работавшие с Москвиной, тоже владели элементом, но партнер отказывался делать выброс риттбергер из опасений за здоровье Юко.

Элемент считается настолько рискованным, что одно время даже ходили разговоры о том, не стоит ли его запретить. К таким мерам в итоге прибегать не стали — нельзя запретить фигурному катанию прогрессировать. Но четверной выброс не стал массовым: его исполняли китайцы Веньцзин Суй и Цун Хань, но на тренировке партнерша упала и так сильно ударилась головой, что ослепла на один глаз.

Против четверного выброса выступал Максим Траньков, отчаянно не желавший подвергать Татьяну Волосожар такому риску. Перед прошлым сезоном Евгения Тарасова и Владимир Морозов собирались включать элемент в программы, но затем благоразумно от него отказались.