9 декабря WADA вынесет России приговор: станет известно, насколько серьёзные санкции последуют за манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории. На кону у России — участие в крупных международных соревнованиях, а также право принимать и подавать заявки на проведение таких турниров.

С футболом всё более-менее понятно: Евро-2020 и финал Лиги чемпионов, скорее всего, останутся у нас. Но надо разобраться, что ждёт представителей зимних видов — биатлона и лыж — у которых допинговых проблем гораздо больше.

Наказание не такое страшное, как кажется

Как сообщает WADA, Россию должны отстранить на 4 года от проведения соревнований, подходящих под категорию «Major Events». Однако найти на сайте Агентства список турниров, входящих в этот разряд, довольно сложно — если вообще возможно. Там есть объемный 77-страничный документ, объясняющий различные нюансы функционирования антидопинговой системы на этих самых соревнованиях, но не включающий их перечень.

Небольшую ясность внёс новый президент WADA Витольд Банька, когда говорил о Евро-2020 и финале Лиги чемпионов. «Рекомендации комитета по соответствию WADA включают отстранение России от главных спортивных событий, к которым относятся Олимпийские игры, Паралимпийские игры, Европейские игры и чемпионаты мира. Таким образом, санкции вряд ли коснутся проведения матчей чемпионата Европы и финала Лиги чемпионов», — сказал специалист. Из этого следует, что к «мейджорам» будут относиться лишь самые крупные турниры. А это значит, что санкции будут хоть и суровые, но уже не новые для России.

Лыжные и биатлонные Кубки мира (и уже тем более Кубок IBU), судя по всему, под санкции не попадают. Значит, под угрозой лишь чемпионаты мира и Олимпиады. Лыжного мирового первенства в этом году не будет, но будет биатлонное — однако не стоит переживать, что уже в этом году никто никуда не поедет. После 9 декабря, когда будет вынесено решение, последует долгая череда апелляций и обжалований, судебных разбирательств и споров, поэтому под угрозой не этот сезон, а, скорее, следующий — 2020/21.

Биатлонной сборной нужно искать нового лидера

Санкции не так страшны, как кажется, по той причине, что уже знакомы России — нейтральный флаг мы проходили на Олимпиаде в Пхенчхане. Тот факт, что страна не сможет принимать международные старты, тоже не сильно пугает — дёминского этапа Кубка мира по лыжам давно нет в календаре FIS, а СБР и без того лишен права на турниры в России.

Самый серьёзный урон, который будет нанесен российскому биатлону — потеря Александра Логинова. Почему можно говорить о ней практически наверняка? На Олимпиаду в Южную Корею спортсменов не пускали без объяснения причины, а уж те, кто возит за собой допинговый багаж, точно не смогут претендовать на путевку в Пекин.

Александр Логинов. Фото: СБР

В Пхенчхане не выступали Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт и ряд других биатлонистов, у которых нет доказанных эритропоэтиновых грехов (если эксперты WADA не знают об обратном на основе данных московской лаборатории), поэтому об их участии в соревнованиях судить сложно. Скорее всего, они вновь не получат приглашения на Игры, как это произошло в 2018-м.

Те, кто будет допущен до стартов, не смогут представлять Россию: красивого финиша с флагом не получится, даже если россияне в обезглавленном составе начнут выигрывать несмотря и вопреки. Нейтральный статус, отсутствие гимна и финиш с пледом — вот то, что ждет российских атлетов. Но так ли это жестоко, когда наказывают за обман, курируемый чиновниками?

Что касается чемпионата мира, здесь разобраться пока сложнее. Неизвестно, как будет формироваться состав команды: на Олимпиаде приглашения рассылал МОК, решение о недопуске также принимал он. Скорее всего, эта роль будет отведена международным федерациям, и в таком случае меры могут быть приняты не столь радикальные.

«Нашим спортсменам не о чем переживать, и пусть они спокойно работают. Могу заверить, что наши спортсмены будут спокойно выступать и готовиться», — сказал сегодня президент СБР Владимир Драчев. То, как СБР сотрудничает с IBU, конечно, заставляет усомниться в том, что все пойдет по хорошему сценарию, но пока ситуация не кажется катастрофической.

Лыжи в большей безопасности, чем биатлон

К ФЛГР внимание будет менее пристальным, чем к СБР — биатлонный союз давно закапывает сам себя, в то время как Елена Вяльбе, напротив, старается вывести свою организацию на более солидный уровень. В 2021 году в Оберстдорфе будет проходить лыжный чемпионат мира, и там уже WADA сможет применить свои санкции.

Речь, скорее всего, будет идти о том же нейтральном статусе и частичном недопуске спортсменов. Но самые главные и нужные в команде люди — Наталья Непряева и Александр Большунов — пока находятся вне подозрений. Они успешно выступили в Пхенчхане и вправе рассчитывать на то, смогут бегать и дальше. Опасения вызывает лишь то, что они тренируются под руководством Юрия Бородавко, который в прошлом фигурировал в крупных допинговых скандалах. Остается надеяться, что Вяльбе внимательно следит за ситуацией и не позволит подвергнуть риску главных творцов российских побед.

Александр Большунов. Фото: Валерия Кукалева/Nevasport

Вторую надежду российской команды — Сергея Устюгова — до Пхенчхана не допустили. Вероятно, поэтому и приглашения в Пекин ожидать тоже не стоит. О чемпионате мира, как и в случае с биатлоном, говорить пока сложно — многое будет зависеть от того, кто (скорее всего, FIS) и по каким критериям будет определять, разрешить спортсмену выступать или запретить.