Результаты на чемпионате Европы по плаванию специалисты рассматривают всегда с оговорками. Соревнования проходят в отсутствии ряда сильных сборных, прежде всего США и Китая. Дополнительный интерес к нынешним соревнованиям приходит из-за того, что долгое время в плавании доминировали рекорды, установленные в «эпоху костюмов». Только сейчас молодые спортсмены начинают подбираться к этим рекордам. Они плывут за счет идеальной техники.

Ефимова подтверждает класс

Юлий Ефимова стала первой на своей любимой дистанции 100 метров брассом. В июне Юля установила лучший результат сезона. Во время заплыва очно сражалась с Рутой Мелютите, которой принадлежит рекорд Европы.

плавание

Юлия Ефимова в бассейне в Глазго. Фото из instagram pryanya93

Рекорд мира принадлежит в этой дисциплине Лилли Кинг. Ее время на прошлогоднем чемпионате мира 1.04,13. Из минуты  в этом виде плавания из женщин не выплыл пока никто.

На стометровой дистанции брассом у мужчин лидировал Адам Пити, на втором мест британец Джеймс Уилби.  Россиянин Антон Чупков третий. Его время 58,96 – новый рекорд России. Кроме того, Антон отобрался в финал на своей коронной дистанции – 200 метров брасс.

Свой долгий путь к личной победе совершила Светлана Чимрова. На дистанции 100 метров баттерфляем она уступила только абсолютному лидеру у этой дисциплине Саре Сьёстрем.

На абсолютно спринтерской дистанции – 50 метров на спине Анастасия Фесикова стала второй.

Российская молодежь показывает золотые результаты

Конкуренция в нынешнем  российском плавании такова, что в полуфинал отбирается три спортсмена, но могут принять участие в заплывах только два. Такая ситуация сложилась на дистанциях 100 метров вольным стилем и на спине, на 200 метров брасс. Молодые спортсмены оставляют без полуфиналов заслуженных пловцов. Хотя кто рискнет «списать» в запас Владимира Морозова, творца отрыва на кролевой эстафете.  

Но пока молодая звезда российского плавания – Клим Колесников выигрывает дистанцию 50 метров на спине, обновляя рекорд мира, а с ним и рекорды Европы,  России, юниорский рекорд.  

Колесников уверенно отобрался в финал на дистанции 100 метров на спине. По планам его тренера он будет выступить на Юношеских олимпийских играх (6-18 октября) в Буэнос-Айресе и на чемпионате мира на короткой воде в декабре 2018.

плавание

Клим Колесников. Фото из твиттера LENaquatics

В первые дни соревнований в Глазго на дистанции 50 метров кролем Мария Каменева установила рекорд России (24,39), обновив свой собственный рекорд .

В каждом заплыве на всех дистанциях россияне показывают хорошие результаты. Пожалуй, только руководителю Федерации плавания России Владимиру Сальникову нет повода для радости за свою коронную дистанцию. В финале заплыва на 1500 метров россиян не было.  Для воспитания стайеров нужно больше времени говорят тренеры в любых видах спорта. Они позднее раскрываются. Так что, не смотря на то, что плавание молодеет, ждем результатов.

Из длинных дистанций есть бронзовая награда у Анны Егоровой 800 метров кролем. (8.24,61).

Эстафетные выступления россиян

В первый день соревнований россияне завоевали золотые медали в престижной мужской эстафете 4х100 м вольным стилем. Отрыв для сборной России привез на третьем этапе Владимир Морозов, Климу Колесникову пришлось очень сложно, но он не упустил победу. Команду с результатом поздравил министр спорта Павел Колобков.

В финал эстафетную команду вывели: Владислав Гринев, Иван Кузьменко, Сергей Фесиков и Андрей Жилкин. В финале боролись Евгения Рылова, Данил Изотов, Владимир Морозов, Клим Колесникова. (Рылов и Колесников по основному стилю «спинисты»). 

Эстафета 4 по 200 метров вольным стилем российские пловцы начали в режиме лидеров, у них было лучшее предварительное время. . В результате у них «серебро»,завоеванное в жесткой борьбе с итальянской и британской сборными. Состав эстафеты Михаил Вековищев, Мартин Малютин, Данила Изотов, Михаил Довгалюк.

плавание

Российская сборная в смешанной эстафете. Фото из твиттер LENaquatics

Россияне хорошо проявили себя в новом виде программы – «смешанной эстафете», соревновании, где сложно предусмотреть результаты. По правилам в команде из четырех человек плывут двое мужчин и женщин. Жесткого распределения этапов среди мальчиков и девочек нет, поэтому женщина может соревноваться на этапе с мужчиной. Поэтому отрывы на ранних этапах нивелируются на других. Россияне боролись за золото, но остались вторыми.

Предварительный этап этого вида  сборная России прошла с лучшим временем. За сборную России плыли  Мартин Малютин, Вячеслав Андрусенко, Ирина Кривоногова и Анастасия Гуженкова.  В финал тренеры поставили  Михаила Вековищева, Михаила Довгалюка, Валерию Саламатину и Викторию Андрееву. Российские спортсмены уступила сборной Германии меньше секунды.