Есть виды спорта, где все спортсмены выходят единым строем против одного лидера. Артистическое синхронное плавание, именно так будет называться этот вид по решению Европейской лиги плавания (LEN), из таких. Российские синхронистки так давно завоевывают золотые медали на всех первенствах, что их победы уж не вызывают удивление, соперники разбирают их композиции на запчасти. На спортсменов давит груз прошлых заслуг и высокие ожидания.  21 год сборной России по синхронному плаванию руководит Татьяна Николаевна Покровская. Она создает одну непобедимую сборную за другой. После олимпиады в Рио происходит смена поколений среди синхронисток, но она проходит под российский гимн, который по-прежнему звучит на соревнованиях высшего уровня.

Сборная России даже позволила себе пропустить один из видов программы, комбинацию, произвольную программу, которая не является олимпийской.

плавание

Время селфи для золотой российской сборной. Фото из твиттера LENaquatics

Из юниоров к взрослым соревнованиям

Менее двух недель назад прошел чемпионат среди юниоров, где наши девушки были лучшими. Сегодня Варвара Субботина выступает в дуэте и в составе сборной.

плавание

Варвара Субботина. Фото из instagram varechka_subbotina21

В дуэте Варвара выступала вместе с 13-кратной чемпионкой мира Светланой Колесниченко. Партнерша Светланы решила пропустить этот сезон. Новый дуэт показал, что если говорить футбольными терминами у российской сборной «длинная скамейка запасных». Российский дуэт обогнал идущих вторыми украинок на 2,5 балла, по меркам синхронного плавании я «вечность».

Российская команда самая сильная в технической программе. Так что по итогам первых дней российские спортсмены лучшие во всех видах программ, где они были заявлены.

Дуэт микс в синхронном плавании

На страницах «Невского спорта» тема мужских и женских видов спорта набирает популярность. Обойти вниманием выступление смешанного дуэта на чемпионате Европы тут никак нельзя.  Если участие женщин в боксерских боях оценивается профи негативно, то выступления мужчин в синхронном плавании долго существовало на уровне анекдота. Александр Мальцев – первопроходец этого вида спорта, единственный российский синхронист.

плавание

Смешанный дуэт в синхронном плавании. Фото со страницы facebook LENaquatics

 Александр начинал свой спортивный путь в Петербурге. К слову, родоначальник этого вида спорта – Ленинград. 45 лет назад, в 1973 году тренер-преподаватель института физической культуры и спорта им. П.Ф.Лесгафта Мария Юревич организовала показательные выступления по виду спорта, который сейчас зовется синхронным плаванием. Хотя есть мнение, что все началось еще раньше в 1952 году на показательных выступлениях в олимпийском Хельсинки. В столице Финляндии выступила сборная США, следовательно, родоначальницы этого вида спорта – американки. Билл Мэй, американский синхронист много сделал для популяризации этого вида спорта. С ним Александр Мальцев соревновался на чемпионате мира в Казани. В произвольной  программе судьи признали лучшим российский дуэт, в технической  – американский.  Смешанные дуэты до сих пор не входят в олимпийскую программу.

плавание

Российский дуэт: Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева. Фото со страницы facebook LENaquatics

После включения соревнований смешанных дуэтов в программу официальных соревнований, Александр успел отличиться на нескольких высоких стартах. В российском смешанно дуэте стабильное звено – Мальцев, а вот партнерши меняются.  Тренеры добиваются идеального сочетания пары. В Казани Мальцев выступал Дариной Валитовой. Потом два года с Михаелой Каланчой. На чемпионате Европы с новой партнершей Майей Гурбанбердиевой. Дуэт показал программу под названием «Танго» и победил в  технической программе. Уровень сложности программы россиян таков, что им пришлось ее менять практически перед выступлением, часть поддержек запрещена техническим комитетом.  

Произвольная программа в смешанных дуэтах будет завершать соревнования 7 августа.

плавание

Сборная пап британских синхронисток. Фото из твиттера LENaquatics

У синхронного плавания во всех странах мира отличная поддержка. В этот раз отличились британские болельщики, помним, что чемпионат проходит в  Глазго.