Nevasport продолжает рассказывать о городах, в которых к чемпионату мира-2018 были построены новые стадионы, но отсутствуют команды премьер-лиги. 

"Ротор"

Из всех пяти фнльских счастливчиков с новыми аренами у "Ротора" определенно, самое славное прошлое. Примерно, как у английского Лидса — провинциальная команда боролась за победу в чемпионате, сражалась в еврокубках, воспитала классных игроков. Все это было так давно. Последние лет 15 клуб болтается между первым и вторым дивизионами, периодически меняя название и теряя профессиональный статус. Интересно, что по спортивному принципу "Ротор" должен был стать единственным клубом с новой ареной к ЧМ-2018, выступающим в ПФЛ. Однако переезд "Арарата" из Москвы в Армению сохранил волгоградцам место в ФНЛ.

"Волгоград-Арена". Фото: официальный Instagram "Ротора"

Стадион 

45-тысячная "Волгоград-Арена" построена на месте культового для  местного футбола стадиона "Центральный" и обошлась в "стандартные" 16-17 миллиардов рублей. Болельщики отреагировали с воодушевлением — почти 25 тысяч на втором же тестовом матче, а в новом сезоне рекорд был обновлен. Более 30 тысяч пришли на матч с "Лучом", зрителей не смутил даже превысивший месячную норму осадков ливень. За неделю до игры ходили сллухи, что игра может не состояться на новой арене из-за того, что сильные дожди размыли насыпной склон у стадиона, разрушили пешеходную дорогу и затопили внутренние помещения арены. Как говорится, никогда такого не было и вот опять. Впрочем, последствия удалось быстро устранить. Что касается больной темы необходимости платить аренду стадиона, то ожидается, что в год это обойдется в 250-350 миллионов рублей. Ранее гендиректор волжан Андрей Рекечинский в прессе заявлял, что клуб считает стоимость аренды высоковатой. Но судя  по тому, что "Ротор" уже заключил с компанией-владельцем контракт до конца 2018 года, сторонам удалось найти компромисс.

Последствия ливня в Волгограде. Фото: официальный Instagram "Ротора"

Задачи

Еще в конце прошлого сезона губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед командой задачу выйти в премьер-лигу. О сроках, правда, сказано не было. Да и вообще эта тема не слишком обсуждается. Оно и понятно, команда в прошлом сезоне чудом осталась в ФНЛ. Однако в межсезонье клуб значительно обновил состав и взял новым главным тренером опытного Роберта Евдокимова, который не так давно выводил в высший дивизион "Оренбург".

Главный тренер "Ротора" Роберт Евдокимов. Фото: официальный сайт"Ротора"

Состав

Состав, который тренеру предоставило руководство, вполне годится для борьбы за четверку. По именам у команды едва ли не лучшая вратарская бригада в лиге — бывшие "железнодорожники" Фильцов и Лобанцев. "Ротор" буквально обобрал испытывающую финансовые проблемы "Кубань" — оттуда пришли Бугаев, Байрыев, Лобкарев, Якуба и Завезен. В нападение взяли Абдулавова и Муллина, а в полузащиту — опытнейшего Романа Воробьева, отлично знакомого Евдокимову по "Оренбургу".

Домашний матч "Ротора". Фото: официальный сайт"Ротора"

Старт сезона

В первых четырех матчах ФНЛ "Ротор" взял пять очков, уступив лидеру "Томи", а в предыдущем матче не сумев переиграть бывших питерских динамовцев из "Сочи". Голы пока даются команде с трудом. Главный тренер попробовал всех нападающих, которые у него имеются, но пока толку маловато.