Возвращение зимнего сезона официально состоялось: теперь в программе соревнований не только фигурное катание, но и любимые болельщиками лыжные гонки и биатлон. Однако пройдут в декабре и другие, не менее интересные события. Nevasport рассказывает, что нельзя пропустить в предстоящем месяце.

Финал Гран-при по фигурному катанию. 5-8 декабря, Турин

Серия Гран-при по фигурному катанию завершилась в ноябре, а в начале декабря зрителей ждет решающая стадия — финал. В каждой дисциплине выступят по шесть участников, ставших лучшими на этапах серии. Из 24 представителей одиннадцать будут из России.

Так, в женском катании на лёд выйдут четыре ученицы Этери Тутберидзе: Алина Загитова, Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова. В соревновании мужчин примут участие Дмитрий Алиев и Александр Самарин. В танцах на льду Россию представят два дуэта — Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин. В турнире спортивных пар выступят Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.

Участники финала Гран-при 2019 по фигурному катанию. Инфографика Nevasport

Чемпионат России по фигурному катанию. 24-29 декабря, Красноярск

Ещё один важный старт в фигурном катании — чемпионат России, на котором будет проходить отбор в национальную команду на чемпионат Европы.

В этом году турнир будет проходить в Красноярске, в нём примут участие самые сильные спортсмены страны. Наибольшая интрига будет в женском катании: четыре ученицы Этери Тутберидзе, а также Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева, Софья Самодурова и Станислава Коснтантинова поборются за три путевки на главные старты.

Лига чемпионов, групповой этап. «Бенфика» — «Зенит». 10 декабря, Лиссабон

10 декабря станет известна еврокубковая судьба петербургского «Зенита» в нынешнем сезоне. Благодаря победе над «Лионом» подопечные Сергея Семака по-прежнему претендуют на выход в плей-офф Лиги чемпионов, на данный момент команда занимает второе место в турнирной таблице. Матч с «Бенфикой» станет решающим: по его итогам будет понятно, выйдет ли «Зенит» в евровесну и какой из турниров его ждёт — Лига чемпионов или Лига Европы.

Зенит. Фото: fc-zenit.ru

Лига Европы, групповой этап. «Хетафе» — «Краснодар». 12 декабря, Хетафе

«Краснодар» также претендует на выход в плей-офф Лиги Европы, но для этого «быкам» необходимо на выезде обыгрывать испанский «Хетафе» в матче шестого тура. На данный момент команды имеют по 9 очков, «Хетафе» идет на второй строчке, «Краснодар» — на третьей.

Очное противостояние соперников определит, кто продолжит выступление в Лиге Европы.

Молодежный чемпионат мира по хоккею. 26 декабря — 5 января, Острава и Тршинец

Традиционно в декабре будет проходить молодежный чемпионат мира по хоккею, на котором выступят команды не старше 20 лет. Сборная России попала в группу В, где ее соперниками станут команды Канады, США, Чехии и Германии. В группе А выступят Финляндия, Швейцария, Швеция, Словакия и Казахстан.

Принимать чемпионат мира будут чешские города Острава и Тршинец. В рамках подготовки к турниру российские и канадские хоккеисты встречались в матчах молодежной Суперсерии.

Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. 4-8 декабря, Глазго

Уже 4 декабря в шотландском Глазго стартует чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, который продлится четыре дня. На турнире выступят представители 14 стран, в том числе и России. Соревнования будут очень медалеёмкими: мужчины и женщины разыграют по 19 комплектов наград, еще два комплекта уйдут победителям микст-дисциплин — комплексной эстафеты и эстафеты вольным стилем.

Прошлый чемпионат Европы проходил в 2017 году, Россия выиграла медальный зачет, завоевав 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые награды. Одно личное золото записал на свой счет Владимир Морозов, два — Климент Колесников.

Кубок мира по лыжным гонкам

Продолжается Кубок мира по лыжным гонкам. Первый этап стартовал в конце ноября, на декабрь приходятся еще четыре. 7 и 8 декабря лыжников ждут четыре гонки в норвежском Лиллехаммере, после чего Кубок мира переместится в швейцарский Давос.

Следующий этап состоится в словенской Планице, затем лыжники вернутся в Швейцарию и пробегут четыре гонки в Ленцерхайде.

28 декабря начнется многодневка «Тур де Ски», которая закончится уже после нового года. Россияне Александр Большунов и Наталья Непряева будут бороться за победу.

Кубок мира по биатлону

Биатлонный Кубок мира, как и лыжный, стартовал в ноябре, но большая часть первого этапа пройдет в начале декабря. 1 декабря биатлонисты пробегут спринты, 4 и 5 — индивидуальные гонки, 7 и 8 — эстафеты.

Расписание первого этапа Кубка мира по биатлону. Инфографика Nevasport

С 13 декабря в австрийском Хохфильцене будет проходить второй этап Кубка мира, в рамках которого биатлонисты пробегут восемь гонок — спринты, пасьюты и эстафеты. Затем соревнования переместятся во французский Анси, где после спринтов и пасьютов пройдут масс-старты.