Виват, лыжи! Межсезонье, наконец, подошло к концу и лыжники впервые вышли на старт первой гонки. В сезон без чемпионата мира все лыжники обращают внимание на Кубок мира — поэтому острым и захватывающим станет каждый его этап.

Открылся сезон для лыжников этапом Кубка мира в Руке, где в первый день спортсмены вышли на старт спринта классикой.

В квалификации мужская и женская сборные выступили с разным успехом. У женщин отборочный барьер смогла преодолеть только Наталья Непряева, показав 17-й результат. Все остальные девушки остались за бортом, проиграв результату лидеров значительное время — от 15 секунд (отставание Екатерины Смирновой) до полуминуты (результат Дианы Головань).

Четвертьфинал для Натальи Непряевой стал удачным — хоть она и стала третьей в своем забеге, но смогла пройти дальше как лаки-лузер. Стать «счастливчиком» в полуфинале уже не получилось: россиянка стала четвертой, проиграв лидеру больше секунды.

Наталья Непряева. Фото: Nevasport/Ирина Красько

В женском финале разбирались уже без Непряевой, и победу мощным рывком забрала норвежка Майкен Касперсен Фалла.

Мужское представительство России в четвертьфинале выглядело более внушительно: в тридцатку сильнейших сумели пробиться Александр Большунов, Сергей Устюгов, Артем Мальцев, Илья Семиков и Глеб Ретивых. Выиграл квалификацию Йоханнес Клэбо — довольно предсказуемо.

Уже на стадии четвертьфинала должна была состояться дуэль Сергея Устюгова и Йоханнеса Клэбо, однако россиянин перенервничал и заработал два фальстарта подряд, за что был дисквалифицирован. Градус напряжения сразу же спал, и норвежец спокойно выиграл свой забег с лучшим результатом.

В 1/2 финала из россиян пробились Александр Большунов и Илья Семиков, ставший одним из трех лакилузеров. Глеба Ретивых в полуфинал не пустили Эмиль Иверсен и Калле Халфварссон, Артем Мальцев стал лишь пятым в своем забеге.

В мужском финале место нашлось лишь для Большунова: схватка с Клэбо в полуфинале была проиграна, однако всего на 0,2 секунды — можно было рассчитывать на реванш в финале. Однако его не состоялось: какое-то время в финальном забеге Большунов полидировал, однако поддержать ускорение Клэбо в гору не сумел и пришел к финишу лишь четвертым.

Клэбо же имел четкую цель: в прошлом году из-за своей расслабленности он уступил Большунову спринт на старте сезона в Руке, поэтому явно жаждал победы на коронной дистанции.

Уже завтра лыжники побегут первые дистанционные гонки — на 10 и 15 километров, так что этапу в Руке еще будет чем удивить.

Расписание первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам. Инфографика Nevasport